土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 砖混结构 \ 单层砌体房屋高厚比、圈梁及横墙间距问题

单层砌体房屋高厚比、圈梁及横墙间距问题

发布于:2010-08-31 14:05:31 来自:建筑结构/砖混结构 4 7697 [复制转发]
各位大侠:我现在做了个单层砌体的房子,4.5mx28.3m,砌体为蒸压灰砂砖,地上部分层高5m,地坪到基础顶面距离1.5m,有以下几个问题:
1、横墙间距28.3m,在抗震规范7。1.5中要求多层砌体横墙最大间距18m,不过顶层可以适当放宽,因为是单层的嘛,我不知道28.3可不可以接受,而且里面针对的是多层砌体;
2.、砌体目前高厚比算不够,现在已经施工到地上1.5m了,我想加道圈梁,在砌体规范6.1.2的第3条中说:“设有钢筋混凝土圈梁的带壁柱墙或带构造柱墙,当b/s≥1/30时,圈梁可视作壁柱间墙或构造间墙的不动铰支点(b为圈梁宽度)。”如果我加个高一点的圈梁,是不是可以算是减小了墙的高度吗,圈梁可以视为墙的支点吗?如果可以那样做,岂不是墙可以无限制的高了?
请问在不拆掉已经做好的一部分墙的情况下,还有什么可行的办法吗?构造柱间距8.2m,现在已经插上筋了,如果从现有墙的位置,做一道圈梁,上面再加几个构造柱,这样有效果吗?
高厚比,横墙间距都是强制性条文,555555,谢谢大家了~~~

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • 龙枪虎豹骑
    我也遇到同样的问题,一个30mx80m的厂房,高出地面6m,中间修一个池子,池底埋深4m,370mm墙厚,由于紧挨池子,基础埋深按照4m考虑,为满足使用要求,房屋可以不设置横墙么?抗震规范的间距满足不了,我觉得恐怕不行,请指点

回复 举报
    赞同0
  • cmlchx
    cmlchx 板凳
    tandi1985 发表于 2010-9-1 10:42 谢谢二楼的同志,我的屋盖是现浇楼盖,墙厚240mm,构造柱尺寸240x370(沿墙方向是370)现在已经决定采取加 …我也遇到同样的问题,一个30mx80m的厂房,高出地面6m,中间修一个池子,池底埋深4m,370mm墙厚,由于紧挨池子,基础埋深按照4m考虑,为满足使用要求,房屋可以不设置横墙么?抗震规范的间距满足不了,我觉得恐怕不行,请指点

回复 举报
    赞同0
  • tandi1985
    tandi1985 地板
    谢谢二楼的同志,我的屋盖是现浇楼盖,墙厚240mm,构造柱尺寸240x370(沿墙方向是370)
    现在已经决定采取加一道圈梁的办法了,加的圈梁尺寸是240x370的,这样就减小了H,满足高厚比要求了

回复 举报
    赞同0
  • woshishuishiwo
    1.抗规第7章是多高层砌体结构的,厂房可以不管,长度28.3m没有问题,呵呵,那个厂房还不得20,30m长啊。
    2.把该工程的具体一些参数说一下,比如屋盖类型、墙厚、构造柱尺寸等等说一下,这样容易判断一些。感觉你得构造柱间距太大了,对高厚比计算几乎没什么作用。
    3.砌体规范6.1.2的第3条是针对构造柱“间”墙,第2条才是验算整墙的。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

砖混结构

返回版块

10.04 万条内容 · 255 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于砌体结构屋面断面的问题

问一下,在画砌体结构屋面的时候,在屋顶结构平面图画断面,画断面有哪些要求,比如说,断面的高度是否要和楼层等高,遇到柱子要表示出来?挑檐等等本人新手,请多指教

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10