土木在线论坛 \ 施工技术 \ 暖通工程施工 \ 螺旋焊管腐蚀问题!

螺旋焊管腐蚀问题!

发布于:2005-12-11 16:34:11 来自:施工技术/暖通工程施工 5 1488 [复制转发]
冷却水系统设计了DN400(φ426)的螺旋焊管,未设计壁厚,按五金手册最少是9MM厚.
因为投标是包干价,去年冬天钢材涨价,如果用9MM厚将亏损严重,所以购买了6MM的.
压力是没问题的,但是这里有个使用寿命的问题,是不是6MM的很快会被腐蚀烂穿?既然DN250的螺旋焊管国标可以有6MM的,为什么DN400的不能有呢?同样的厚度,腐蚀的进度应该一样啊.

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • chilx2007
    chilx2007 沙发
    首先采用喷砂除锈,达到等级要求,特别要注意螺旋焊管焊缝处的除锈,先用底漆打底,然后进行三油两布防腐,可以解决螺旋焊管腐蚀问题

回复 举报
    赞同0
  • zht2004
    zht2004 板凳
    钢管热镀锌,支持;现在大多都用钢管热镀锌,天津利达的不错。。。

回复 举报
    赞同0
  • quandunhai
    quandunhai 地板

最好是钢管热镀锌,这样才能解决.

回复 举报
    赞同0
  • wq986917
    wq986917 4楼
    螺旋焊管用于开式冷却水系统极易腐蚀,我们用过一个系统,每年清洗时的铁锈都要装上好几桶

回复 举报
    赞同0
  • zht2004
    zht2004 5楼
    不是腐蚀厚度问题,是管道刚度和强度计算要求的吧???
    冷却水管道又不是什么特殊流体,
    最小壁厚选取要满足刚度和强度计算要求啊,与腐蚀不沾边的啊;
    除非你流体介质特殊,才要考虑腐蚀年限增加厚度的

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!