土木在线论坛 \ 建筑设计 \ CAD下载及教程 \ 请问图纸中的坐标是什么意思
我是新手,请问这个坐标是什么意思?

全部回答(41 )

• zhijielin51
    X/Y是大地测量坐标,A/B是是施工坐标!
    在设计和施工部门,为了工作上的方便,常采用一种独立坐标系统,称为施工坐标系或建筑坐标系。施工坐标系的纵轴通常用A表示,横轴用B表示,施工坐标也用A、B坐标。
    施工坐标系的A轴和B轴与厂区主要建筑物或主要道路、管线方向平行。坐标原点设在总平面图的西南角,使所有建筑物和构筑物的设计坐标均为正值。施工坐标系与国家测量坐标系之间的关系,可用施工坐标系原点的测量系坐标来确定。在进行施工测量时,上述数据由勘测设计单位给出。
    施工坐标系与测量坐标系往往不一致,因此,施工测量前常常需要进行施工坐标系与测量坐标系的坐标换算。
    2017-06-15 17:41:15 来自 PC 评论 举报
  • wzx200802
    xdnm666 发表于 2010-8-19 10:35 告诉你吧:x 是地球上的一点A到本初子午线的距离, Y 是A 点到赤道的距离。你真牛X。。。。。。。。。。。。。。。。
    2016-11-02 18:32:02 来自 PC 评论 举报
  • butterf3388
    CAD中的xy坐标方向与实际大地坐标是相反的.,这一点要切记.ab是相对坐标,也就是假定坐标
    2010-09-10 19:18:10 来自 PC 评论 举报
  • pai470093612
    我是 新手,正在 为天正坐标 标注的 事情苦恼着,
    项目部 没人教啊,我只得来 网上请教各位高手了,

请诸位 赐教,不甚感谢。

我知道是 符号标注—坐标检查—坐标标注
    可是,执行“坐标检查”的时候,有“坐标系”、“指北针”、“北向角度”三项设置,
    我会 计算 方位角,
    可是,我就是 不知道究竟 怎么 来设置,让天正能够 准确地标注 坐标。
    我 要 标注桩位、承台角点 的坐标。
    恳请 高手帮忙,
    在下感激不尽。
    方便的话,请 加我的 QQ:470093612
    恳求 指教,恳求指教。
    诚祝各位 工作愉快,生活开心。
    2010-09-06 14:57:06 来自 PC 评论 举报
  • gongqinghui
    希望有位知识渊博的人士告于我们
    2010-09-04 23:37:04 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(41条)
这个家伙什么也没有留下。。。

CAD下载及教程

返回版块

51.89 万条内容 · 566 人订阅

猜你喜欢
请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10