土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 我做60m以内高层解决《高规》4.3.5条的小经验

我做60m以内高层解决《高规》4.3.5条的小经验

发布于:2005-12-02 09:31:02 来自:建筑结构/混凝土结构 295 46711 [复制转发]
高规4.3.5要求楼层竖向构件的最大水平位移和层间位移,A级高度高层建筑不宜大于该楼层平均值的1.2倍,不应大于1.5倍。
如果建筑方案较规则,那么该条很容易满足,但现今随着建筑理念的不断发展,平面较不规则的高层建筑层出不穷(想搞死做结构的)。那么对于高规4.3.5条则较难满足,常常是超过1.2倍的不宜限值。我在做了几个18层,高度60m的不规则高层住宅后,有了一些心得。
要满足该条高规,在结构抗侧力构件布置时,应尽量对称,均匀。这是第一步。
但往往因建筑条件的限值,完全对称是不可能的(看来做建筑的还是想搞死做结构的),那么只有在计算一次后进行调整。切记切记,该条只与平面布置是否均匀有关,切不可认为是抗侧力不足而全面增加剪力墙或柱。调整的方法是:模型建好后计算一次,如果超出1.2限值,PKPM上会告诉你是第几号节点的构件侧移最大,你可以丛SATWE的第一步中“图形检查与修改”下的“各层平面简图”中找到那个节点对应的抗侧力构件,并针对其加强,(记得每个标准层都要)然后在计算,这次一定比第一次好些了,接近1.2了(如果小于1.2那么恭喜你),然后再重复刚才的步骤,一直到小于1.2为止。这样有目标的调整,比盲目的试算好得多。对于更高的建筑该调整方法是否可行,因我没有做过,不敢乱说(哪位出事了进去,让我送饭就不好办了)希望大家试试,并把结果告诉我,谢谢了。

全部回复(295)

只看楼主 我来说两句
  • oceanxiu
    oceanxiu 沙发
    谢谢楼主资源共享

回复 举报
    赞同0
  • 赵维维
    赵维维 板凳
    楼主的方法,让你瞬间满血复活。

回复 举报
    赞同0
  • 谢好
    谢好 地板
    好好学习一下,

回复 举报
    赞同0
  • tswc5566
    tswc5566 4楼
    楼主真是聪明,这种方法也被你发现了!看来你已经是身经百战了,(建筑想要搞死你已经不可能了,呵呵),多谢楼主的经验分享!

回复 举报
    赞同0
  • 仼孒騎驴
    这都被你发现了?厉害

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(295条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!