土木在线论坛 \ 电气工程 \ 防雷减灾 \ 如何简单地做cems(烟气在线监测系统设备)防雷

如何简单地做cems(烟气在线监测系统设备)防雷

发布于:2005-12-02 09:14:02 来自:电气工程/防雷减灾 42 3925 [复制转发]
简单说一下我公司设备的情况:
1、两个柜子,一为处理柜,另一为仪表柜。两柜子均放置室内。
2、采样系统:通过伴热管将样气抽取到室内处理柜。伴热管采用电加热。由烟囱平台走金属桥架至处理柜。
3、烟囱平台有鼓风机(220V)烟尘分析仪。一些24V传感器。所有这些设备均由室内仪表柜供电。电源信号线同样经金属桥架与仪表柜连结。
4、仪表柜内有避雷器。装设在仪表柜进线上,柜内设有接地铜排。
对于这样的系统该如何做接地方案。可这样的方式该如何作接地方案,能不能将平台上的设备外壳、工作地、烟囱内钢筋(烟囱平台为金属支架)、与电源接地等电位连接在一起?有时客户怕我公司设备雷击时影响其设备。这时方案又是如何做。

全部回复(42)

只看楼主 我来说两句
  • wupushuo
    wupushuo 沙发
    这个兄弟.现在你这个问题解决了吗?咱们是同行/我也被这个问题困扰了很久.你现在有什么好的方法说出来啊.

回复 举报
    赞同0
  • 前頭山人
    前頭山人 板凳
    我们也碰到这个问题,首先,我觉得烟气检测系统独立地是行不通的。与烟囱地的地中和地上距离距离往往不够。而且,与烟囱平行的接地线会有感应过压产生。但是如果与烟囱共地的话,电源侧引过来的配电系统接地如何连呢?
    一般情况,为避免反击,烟囱地是独立地,不与厂房地及配电系统地相连,如果相连,会不会对其他设备造成影响?三楼的做法也有问题,CEMS系统属热控部分烟道(净原烟道),这部分因有大量法兰、流量计、检测计、仪表柜等设备,是弱电部分内容,其接地系统应这样做,做总接地站,接地站应用专用紫铜排来做,且因作成悬浮接地,从总接地站引出线至工作接地站和保护接地站,同样,工作接地站和保护接地站也应作成悬浮接地,应用专用紫铜排,接完后,总接地站同室外接地体连接,可是,在平台处的仪表箱其实事实上已经与烟囱地相连了,钢平台与烟囱主筋是连焊的。无法完成烟气系统的独立的总接地站,而且与烟囱平行的引下线是要感应雷电流的。具体应该怎么做还希望有专家能详细的说明一下。

回复 举报
    赞同0
  • qingqingbaihe
    qingqingbaihe 地板
    哈~~~有朋友推荐 了这里,来看看,感觉还是不错的,大家在一起讨论个问题,解决些实际问题.既学到了知识,又增进了友谊.......

回复 举报
    赞同0
  • hubear99
    hubear99 4楼
    如果房间外围的位置不够做专用接地网,改怎么办??哪种接地网地的占地面积比较节约

回复 举报
    赞同0
  • lbglbh
    lbglbh 5楼
    同意

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(42条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币