土木在线论坛 \ 工程造价 \ 安装工程造价 \ 求证消防稳压给水气压罐选型的计算的正误

求证消防稳压给水气压罐选型的计算的正误

发布于:2005-11-16 13:20:16 来自:工程造价/安装工程造价 65 10134 [复制转发]
具体是这样子的:隧道消防系统:
配置模式低位水池+稳压罐+消火栓(因为地理条件不允许设置高位消防水池。只能低位水池增压)
设计用水量10 L/s;2支水枪(5L/s/支)
泵为一备一用。充实水柱压力设计16米水柱;
低位水池 容量200立方米。
火灾延续时间4小时。(隧道消防系统)

我不是菜鸟么?所以我按给排水教科书算例算(p1/p2;p1/p0这种)

居然气压罐有效容积2。34立方米,气压水罐总容积11。7立方米

对么?我怕我算错了。
按样本型号要有的话应该是:(且用凯泉)
XQB2.5/2X20-2.34
可一般样本有效容积最大才0。45立方(没有那么大的有效容积罐子)

问厂家:答复居然是给它流量扬程就够,其他不用管!!!!!!!!

同时,拜问,我的隧道在2000多米山上呢!!对气压罐有影响吧!(够多极端条件的。呵呵野外隧道工程 的消防没办法。若用最新规范按此隧道必须20L/S ,6小时火灾延续时间,同时使用4支水枪,那更没办法!)

全部回复(65)

只看楼主 我来说两句
  • yan_zhongyu
    yan_zhongyu 沙发
    我的QQ是401765909

回复 举报
    赞同0
  • yan_zhongyu
    yan_zhongyu 板凳
    用多大的消防泵 怎莫计算亚? 大家有知道的 清发到我的QQ上 谢谢!

回复 举报
    赞同0
  • xxc-901gz
    xxc-901gz 地板
    很惭愧,不知到隧道消防需按啥规范进行设计。
    主要是对高位水箱及水量及水压如何要求,看起来,你计算过程是没啥问题的。气压值应取工程地点的实际值。

回复 举报
    赞同0
  • hyj75120901

SB一个,6立方的稳压罐多少钱一个!如果没有泵房或高位水箱,你这样说还算是个人放的屁!

回复 举报
    赞同0
  • hyj75120901
    很多人对稳压罐的理解有问题:它只是为了维持系统管网的压力在一定范围内,它的功能有两个:一是不让稳压泵或主泵频繁启动,弥补管网轻微泄漏;二是满足水枪初始出水压力,不过不是什么30S或10min水量这个概念.为什么规范上对消火栓稳高压系统气压罐容积(50L)和消火栓临时稳高压系统(高位水箱不能满足最不利点水压要求)气压罐容积(300L)规定不一样?大家好好理解!!!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(65条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!