土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 谈谈我的注册考试,给各位同仁参考。详看楼下有资料

谈谈我的注册考试,给各位同仁参考。详看楼下有资料

发布于:2010-08-04 16:16:04 来自:注册考试/注册给排水工程师 356 51046 [复制转发]
我是去年过的注册考试

自己有些心得体会给各位参考一下。

纯属个人观点,仅供参考。

先说说基础考试
我基础考试考了两年,第一年非常的用功,但是差了一分,同学说因为是要看通过的人数的,所以可能你是通过了,但是为了人数上的限制,所以可能你会被调下来,如果你的分数是131的可就要自己好好想想了,我就曾经是,知道分数的那一刻,我苦了,不是因为没过,而是因为没有时间跟儿子一块玩,而考试,考试又没过,对不起孩子。
第二年,那个时候在咨询公司,想想,不过就不过,大不了以后不去设计院,抱着这样的心态,准备考试的,上班的时候自然没有时间看书,但是在考试前还是用功的看了书,周末的时间也跟儿子出去玩玩,考试的时候就是信奉一句话,好事多磨,坐到最后就是胜利。因为那天去考试的地方不是很顺利,自己一直是那么想的,好事多磨。至于坐到最后就是胜利的说法,其实还是有点意思的。因为虽然你可能不会,但是可能在不经意的看发的手册里面就能看到题目的答案,这个是真的,所以大家还是坐满8个小时,好好翻翻看看,说不定就能拿到你缺少的那一分。当初考试的时候人都走的差不多了,连考试的老师也有点想走的意思,一直转来转去,但是我的信念就是一定坐到最后一分钟。结果我坐到了,当然也考过了,135.想想还是有运气的成分在吧,因为自我感觉没有第一次的感觉好,但是过了,总归是好的。
第三年,准备考专业了。一早就想如果基础过了,我就去参加培训,争取一次通过。所以去年的时候参加了培训班。那段时间真的是很辛苦。平时上班的时候是没办法看书的,老板不允许,而且手头的东西很多。咨询公司是不会用你的证,所以也别指望他会因为你要考试而给你开绿灯。所以我每天都是利用晚上的时间看书,一般从8点看到12点。周末去上课。忙的时候时间过得也快。慢慢复习,自己找到了感觉。等会讲讲考试的理解。到考试的时候,老公送我去的,没有提拉杆箱,我的想法就是自己一定要跟别人不一样,我最算没有拿拉杆箱也一定能考的比别人好。别人都是在考试的周边租房子,我都是每天都家里跑过去,当然感谢一下老公。中午的时候就在周边的洗脚店待会。两天很快就过了,第一天的上午的感觉不错,因为考的东西都是书上有的,原话,只要注意一些敏感的词,比如说宜,应等等,类似的东西,不要马虎,有些看着对,但是不一定对。要注意。下午就有点扩展了,不是书上的原话,要自己推敲的,其实跟我们做项目,做判断是一样的,只要你理解就可以。第二天上午的题目,其实跟历年的真题差不多的,都是那点内容。在这里提醒大家一定要弄到历年真题,这个很重要 ,考试的题目跟前几年的题目有30~40%差不多的地方。但是考完第二天上午的题目,我就有疑问了,不知道下午还考啥。因为第二天上午把前三年考的题目基本上都考了。以至于我拿到第二天下午题目的时候就傻了,跟前几年的都不一样。上面道路照明,电动机压降,当时的想法就是过不了了。但是还好这些年考试的心里素质还是有的。我往后一看,最后三题考的又是架空线。架空线就是钢铁手册上面的,我翻书翻过去,一下子就找到了,三道题就有了。不过后来我把答的一道题还是排除了。这个是后话。然后我再往前翻,又考了民规的建筑监控的部分,这个也是民规上有的,理论题目。又拿到了。心里有点底了。然后就是道路照明,那个照明手册上是有的,简单的我就做了,难的不选。这个是最重要的,因为下午就可以选择的,所以大家一定要先选自己会做的。七七八八拿了10几道,自己心里有底了,然后再看第一题,考的是拖动的东西,也是找到公式带进去就可以的。最后做的是负荷计算那道题。现在考试负荷计算都不是简单的计算,都是延伸,也不难,做好之后一算,还多出来一道。只有排除一道自己做过的题目。选来选取,还是把架空线的题目排除了。

大概考试的经过就是这样。很多人说时间不够用,但是我到时还可以,第一天基本上都是提前一个小时。第二天基本上提前45分钟。碰到不会做的,一定要先放掉,先做会的,这个考试的技巧大家都知道,但是能做到的还是不容易。不要慌张。

在说说考试钱复习的问题。那本习题集,我建议能做就做,不能做也可以不做,虽然有人说考试的时候有上面的原题,但是感觉那个出跟历年真题不太一样,那个题目做的不好,其实关系不大,因为考试出的题目会给你一个语境的,就是告诉你什么样的情况,而习题出的有点唐突,不知道问的到底是啥,也可能是按照章节来出,所以范围没交代的很清楚。自我感觉。

我们公司规范不全,所以买了汇编, 我觉得很不错,那些规范我也没有仔细的都看一遍,但是能尽量看,还是尽量看比较好。我是做到熟悉,问那里,我一翻就翻到了,可能也是我能做的很快的原因。

手册那么多,不一定有时间能都看一遍,但是大的框架一定要知道,知道那里讲的啥,考啥知道到那里去找。

历年真题很重要。一定尽量搞到。

七七八八说了那么多。我还是相信一句话,好事多磨。去年考试的时候我的脖子不能弯,一定要直着,大概是看书看太久,一个姿势弄的。但是考好试就好了。
说实话,是要自己真的用功了。

最后的成绩很满意。170,92.还有有个观点我觉得老师说的不对,上课的时候老师说很容易,第二天上午做对一般,下午做到一半,就过了。但是我觉得中国的考试制度,如果有很多像你一样的人,考试的水平都差不多,但是又要卡通过率的话,没准你过了也被调了。所以一定要报着考高一点的分数去考,以防万一。

仅供参考。

也请觉得这个帖子有帮助的朋友帮我投个票,谢谢 //www.tuffewiktor.com/list/viewthread.php?tid=2722089&page=1#pid20790009pid20790009

全部回复(356)

只看楼主 我来说两句
  • wxj19861117
    wxj19861117 沙发

感觉很有帮助,谢谢楼主分享经验
    实战才能检验出效果。

回复 举报
    赞同0
  • co1435749841365
    请问是注册给排水吗?基础用的什么教材?

回复 举报
    赞同0
  • boxindang_02
    boxindang_02 地板
    对于我这一直在一线做电气施工的来说,看到楼主的经验之谈,很欣慰,也很受启发!!!

回复 举报
    赞同0
  • liwenlivip
    liwenlivip 4楼
    学习了,谢谢楼主

回复 举报
    赞同0
  • vian2276
    vian2276 5楼
    楼主考的是输变还是供配哈?

回复 举报
    赞同0