土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 3D3S \ 写给3D3S................

写给3D3S................

发布于:2010-07-31 00:13:31 来自:建筑结构/3D3S 11 3904 [复制转发]
我是做幕墙设计工作的,一直想学习一下钢结构设计软件,所以从各方面了解了一下多种结构软件,ANSYS,SP2000,PKPM,3D3S等等,后来听做钢结构的朋友说起,说像我这样的做钢结构的话3D3S应该是首选,所以就从各方面查找3d3s的资料,也在网结构上下了不少资料,但由于各种原因,一直没付诸行动,最近好些终于开始了。
让人郁闷的是,找了很久,连个试用版的或者是学习版的都没有找到,各大书店也没有相关书籍,在网上下的资料和手册看起来始终不怎么方便,有些资料也不是很完善,查了一下,软件价格也很贵,不可能都不知道怎么用或对我们适不适合就买一个软件吧,况且这软件的价格也不那么亲近........
我现在用的绘图软件版本是2008的,但3D3S只支持2006以下的,我的电脑始终在安装2004和2006的时候提示错误,难道是软件有问题,但朋友的都可以同时安装多个版本的绘图软件(安装文件都是一样的),把2008删除了都是这样,后来找了个编程的朋友,看了之后说可能我电脑上装有微软的.net framework高版本软件,试试跳过不装,不自动运行安装程序,手动选择最底层直接安装执行文件,一切顺利,OK,原来我的电脑上安装了microsoft visual studio 2008(.net framework 3.x)(因为以前就比较爱好编程,上学的时候也学了C语言,最近还想编一个幕墙计算程序,完成一小部分),而2004、2006也许用.net framework低版本开发了组件,自带的.net framework版本较低,因此安装失败,也许微软件正在偷笑,我的东西听我的。而绘图软件公司因为有了高版本软件,不知道有没有对此进行修正。
经过一段时间的学习,对其也有一定了解,后来在网站上看到出了新版本10。0的,有看了网站上一些宣传帖和一些资料,让我大惑不解,为何10。0的也只支持到2006?再联想到了上面的情况,所以就有了一些想法....
绘图软件的安装依附于(不知道这样说准不准确).net framework,尽管绘图软件自带了.net framework,但如果.net framework发生变化或停止开发,那是不是绘图软件也得发生变化或不能运行或者重新开发,另外一种可能就是永远用老版本绘图软件或者继续用老版.net framework开发软件,这种后果或者说这种依附关系是不是也间接推进了.net framework(或microsoft)的霸主地位。如果有一天.net framework出了状况,那是不是所有用.net framework开发软件的软件也得出状况.....
3d3s软件也依附于绘图软件那也就更依附于.net framework,3d3s不能在高于2006版本的绘图软件上用的原因是什么呢,因为天正、豪沃克等其他软件都能及时更新支持新版本绘图软件,不可能3d3s软件的开发者实力不如其他开发公司啊,相比3d3s软件其他软件可能开发难度小得多吧;也不可能3d3s软件不想支持新绘图软件啊,新绘图软件因为操作性和功能性更合理更强大,他的用户肯定比老软件用户多吧,而且也是对用户的不负责啊,迫使用户使用老软件。从我知道(接触)绘图软件以来(好像是R14),我估计绘图软件的内核应该没有变过,最多只是功能增加,操作性易用性或者界面有所变化,核心内容的变化几乎很少,变化最大的也就是图形文件格式,是不是由于2006以后的绘图软件采用了新的图形文件格式的原因呢?3d3s软件开发者不能及时使用新的文件格式、或者即使要使用新的文件格式也要付出很大的代价(时间和精力)甚至更新绝大部分代码(是不是所有要严格依赖于绘图软件格式的软件都存在这种情况呢像PKPM等)。那是不是等于说3d3s软件就不能支持新的文件呢?那如果绘图软件再更新新的图形文件格式又怎么办呢?答案是????
也许3d3s软件当初开发之时是想利用绘图软件的优秀的平台,在短时间内开发出3d3s软件,避免为重新开发这种平台而花费时间和精力,如果3d3s软件发展之今仍然是这种想法,那将注定3d3s软件发展受到绘图软件的制约。大家也就等等吧,或者多版本共用吧。
我了解过SAP2000,原来是英文版的,后来金土木软件公司引进来了,进行了汉化,但当时版本汉化不是很好,很多功能都还没汉化,中国规范也不是很完整,只有一部分,现在不知道怎么样了,sap2000有自己的输入输出系统,尽管不如绘图软件方便,但软件功能侧重点不一样,只要能完成任务,我想这不是主要的。我没接触过ansys,我想肯定也有自己的一套完整的输入输出系统,我想这些软件绝对不是用.net framework开发的, 不管.net framework出现在他们开发之前还是之后,这些软件多半是用C或C++或者其他“基础”语言开发的,他们绝对不会依附那种软件或高级开发工具,要依附的话也只有硬件平台,最多还有就是操作系统。3D3S软件到现在为止也算是成功的,但发展到今天,就没想过独立出来,而是继续依附于绘图软件吗?是我们的程序设计师们没有掌握相关技术或者是不想把时间和精力放在这上面?不应该这样啊,我记得刚接触绘图软件的时候就还有什么开目CAD和CAXA电子图版啊,现在好像很少听到了,估计在流行绘图软件的压力下过冬天吧,为何不把3D3S(PKPM)和他们整合一下呢,由国人自己开发一套完整的结构计算软件。有完整快捷的输入输出,结构计算,还有施工绘绘制(好像sap2000不能出施工,不知道现在能出不)。眼光再放高一点,软件的结构算法应该是不会有多大变的,加上外国规范,多语言版本,不是不可能吧,为何非得在绘图软件上吊死呢......

(天气有点热,临时写了点想法,水平所限不对之处大家多批评指正。)

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • 天空空
    天空空 沙发
    其实每个软件都有利弊,不能一概而论。

回复 举报
    赞同0
  • bpbpby
    bpbpby 板凳
    还行啊,不错的

回复 举报
    赞同0
  • lianerdexin
    lianerdexin 地板
    正在学习中,大家共勉吧

回复 举报
    赞同0