土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 异形柱板梁 \ 关于异形柱体积配箍率的计算

关于异形柱体积配箍率的计算

发布于:2010-07-28 09:34:28 来自:建筑结构/异形柱板梁 5 14508 [复制转发]
计算异形柱的体积配箍率时,箍筋的长度是算箍筋外表面,还是内表面,还是箍筋中心?
算核心区面积时是算箍筋的内表面所围的区域还是外表面所围的区域?

这些取值不同,对计算结果影响还是挺大的,也查了一些规范,但都没有明确说明体积配箍率的具体计算。
只有《混凝土结构设计规范》中7.8.3 提到,但这个体积配箍率是用来计算箍筋的抗剪能力的,而异形柱中对
体积配箍率的要求是用来箍住混凝土,提高它的受压承载能力,个人认为两者不能完全等同

于是,异形柱体积配箍率有没有明确的计算方法,求指导:)

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • cfdefighidef
    cfdefighidef 沙发
    不错的资料, 谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • 富强168
    富强168 板凳
    谢楼主分享!!!

回复 举报
    赞同0
  • bxf071963
    bxf071963 地板
    异形柱的体积配箍率计算方法和剪力墙的约束边缘构件的配箍率计算方法相同,算的是减去保护层的长度,也就是到箍筋外边缘的长度,具体计算过程见小虎工具箱

回复 举报
    赞同0
  • 天柱
    天柱 4楼
    异形柱规程没说就是取与混凝土规范一样。

箍筋的长度是算到箍筋中心。
    算核心区面积时是算箍筋的内表面所围的区域。

回复 举报
    赞同0
  • wangfei5386
    我也是来求教这个问题的,结果你的帖子咋都没有人回复啊,有没有个高手出来解释一下......

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!