土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 轨道交通 \ 地下空间结构计算讨论

地下空间结构计算讨论

发布于:2010-07-22 23:24:22 来自:道路桥梁/轨道交通 36 15320 [复制转发]
大家可以从计算方法、软件的选取、难点及注意事项等方面开展讨论,直接在下面回复,可以酌情加5-20分的鼓励。

全部回复(36)

只看楼主 我来说两句
  • dzpanwei
    dzpanwei 沙发
    关于正常使用阶段我认为应该采用静止土压力的水土分算
    地铁100年设计,坑外的土再不可预见的将来若是发生扰动或是裂隙渗水出来后,成为自由水
    当然 目前大多数都是这样采用的

另提一个抗浮的问题,通常我们考虑的是抗浮水位抗浮,当车站处于侧、底都是不透水层的状态且地质为碗盖状,那么周边的渗水或是降水会汇集到里面,使得此层的水位高于正常水位很多。就像一个杯子。此时应该考虑抗浮是否满足。

回复 举报
    赞同0
  • kang22kang
    kang22kang 板凳
    不错,我最近在找有关地铁设计的资料,多谢楼主。谢谢!

回复 举报
    赞同0
  • hxxmjl
    hxxmjl 地板
    谢谢大家的提供的说法,学习学习。

回复 举报
    赞同0
  • strenth76
    strenth76 4楼
    虽然目前全国都在修建地铁,其实地铁的修建是一项综合的土木工程技术。应该说目前这套技术基本成熟,难有较大空间的发展。不过近期由于各设计院,特别是某些未深入研究的设计院内部结构设计时采用一次加载进行计算配筋。这样做在老一辈专家王元湘的论文中多有批评。王的论文已经详尽说明了必须考虑施工工况的继承性,但这样计算是复杂的。本人希望国内应有部分高校和软件公司做做这方面的工作提高计算效率。

回复 举报
    赞同0
  • bmy12345
    bmy12345 5楼
    我也同样做了一个地下墙体结构,长20M,宽13M,深-24.5M,整个结构由上至下共设置3层平台,也帮我分析下结构应该怎样计算。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(36条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!