土木在线论坛 \ 施工技术 \ 给排水工程施工 \ 设计方能不能替施工方考虑?

设计方能不能替施工方考虑?

发布于:2010-07-16 19:53:16 来自:施工技术/给排水工程施工 422 49548 [复制转发]
我说的话可能会让许多设计师不高兴,但是我希望我说的话能让设计方多一点从施工方的角度考虑问题。
1、设计的图纸与现场情况不符,我们见过一个工程,设计的图纸与现场情况严重不符合,不光消防施工方面做不了,连土建也不知道怎么做,他把人家原有老商场的楼梯缩短了1.5米,让人家的前室不知道怎么做,把人家原有的地下室(后面全是住宅),改成车库,可是人家的住宅楼能不能让你做车库的进出口吗?我就不知道他有没有到现场来看过。
2、设计的东西现场无法施工:一个厂房,钢结构的,支架不能焊接的,他把管子设计到没有支架固定的地方,檀条厂家不会让200的管子放在上面的。要他变更一下位置,他还说只能这样,支架施工方自己想办法。我们让他们出一个支架的图纸,他们说没有做过。牛呀,自己做不了,也没有看到过。就是强加给别人了。我们有什么办法了,总不能在人家厂房做个从地面到管道的钢架吧。
3、设计的东西严重影响人家正常使用,一个泵房,泵在泵房内设计成两排,但是一个问题是两根200的管道从进门处穿过,也就是人要是进泵房要先跨过管道,后来没有办法,改成一排,验收的时候,消防部门都没有说什么,他倒是提出来为什么没有按图施工。现场问他泵如果按图施工,怎么使用,失了火人都跑不了了,让他想个办法解决,他说只能按图施工。图上的泵的出水管是立的,与湿式报警阀只有1米不到的距离。泵的控制柜门要是打开,人都过不去。有这样的泵房吗,把那半边空着只为了排两台小的排污泵,一半对一半,真是好玩。。。。。

全部回复(422)

只看楼主 我来说两句
  • 王校长丶
    王校长丶 沙发
    设计的就应该为施工多考虑啊 设计出来的东西没有实际性 那等于没设计

回复 举报
    赞同0
  • ryslym
    ryslym 板凳
    这个行业就是这样,很多设计人员都是小朋友,也许出过好几个项目,但是现场长什么用都不知道。就是学着前人画图,严格的说是画图,不叫设计。然后施工单位工程师就只能按照小朋友的图纸干着玩。

回复 举报
    赞同0
  • michael408169594
    同意设计师应该多考察现场,我们也愿意去现场看,这样我们就不用费尽脑袋从图纸上想象问题,但是你要考虑到,我们现在的设计师还有一个合理的设计周期吗?不都是那些狗屁领导,什么都不懂的狗屁领导,这说说哪点点,全是他说了算,把我们的原本就没有的设计周期,浪费完,完了,还在哪天天问什么时候能出图啊!一个星期不出图就在哪里骂娘,说我们没干活,天地良心啊!领导啊,你能不能不懂就不要插手,要是真想摆个狗屁官架子,你能不能去学一下,什么叫做建筑。

回复 举报
    赞同0
  • jl709800
    jl709800 4楼
    同意十楼 设计应该先从施工干起

回复 举报
    赞同0
  • youdouse
    youdouse 5楼
    虽然我是做设计的,但我一直觉得施工要比设计更需要技术含量,施工需要考虑的是细节,而设计是大的方向,我在做设计的时候会尽量考虑细节问题,几乎能考虑到的我都会出图,但是施工人员有没有想过,在一个宏观的概念下要想把一个东西完整的设计出来是很复杂的,并且我们都是在很理想的状态下去设计,去思考,有现场经验的就会把现场的一些东西反映进去,但是这么多东西,我们也不能完全考虑进去,难免有漏点,更何况是在软件上作图,一天下来头都大了。所以希望施工单位工作人员在提高自己的技术能力的情况下能予以理解,遇到问题好好协商,不要以为自己做过几年施工就想当然觉得自己的经验是正确的,所有问题都往设计人员身上推,解决问题才是正道。 和谐社会嘛。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(422条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

给排水工程施工

返回版块

8.64 万条内容 · 273 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求悬挑板弯矩计算

那位大哥给下公式最好把计算过程给我下,感谢,M点的弯矩好象是8.28KN,计算悬挑板是否承受的了

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10