土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 补水定压

补水定压

发布于:2005-10-23 18:52:23 来自:暖通空调/制冷技术 5 2866 [复制转发]
请问各位大侠,这样的一个小热泵系统100RT,也要补水定压,这个补水量怎么算?0.3立方够了吧?

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • shina
    shina 沙发
    多谢!

回复 举报
    赞同0
  • maofeng1022
    maofeng1022 板凳

在设计中,必须确定定压膨胀设备的有效膨胀容积以选择合适的产品,有效膨胀容积Vc即系统内水由低温向高温变化进程中水的体积膨胀量,水的体积膨胀系数为0.0006,假定水的最低工作温度为t1,最高工作温度为t2,则
    Vc=0.0006×(t2-t1)×V (L)
    式中V为系统的存水量,系统设计完成后,V值原则上是可以计算出来的,但计算工作量太大,多用估算的方法,以系统的设计耗冷量Q(KW)为基础,则系统水容量约为2---3L/KW,采用双管系统时,若t1=7℃,t2=65℃,则
    Vc=0.0006×(65-7)×(2-3)Q
    =(0.07---0.1) Q (L)

摘自《高层民用空调设计》 潘云钢著.

膨胀水箱的容积知道了,补水量应该不超过膨胀水箱的容积,就看你自己怎么选择了。我是这么认为的,有不对的地方还请各位多指教。

回复 举报
    赞同0
  • quandunhai
    quandunhai 地板
    3楼兄弟,你的问题你可以单独列出的吗?你看现在是问题堆在一起

回复 举报
    赞同0
  • shinaada
    shinaada 4楼
    怎么算啊?办公室楼的人员密度和新风量是多少?

回复 举报
    赞同0
  • qijunshan_qd
    麻雀虽小,五脏俱全。
    补水量和系统的容水量有关,小系统和大系统的补水计算是一样的。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!