土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环评工程师 \ 我给大家一些自己的经验,不一定对仅供参考!

我给大家一些自己的经验,不一定对仅供参考!

发布于:2010-07-07 09:40:07 来自:注册考试/注册环评工程师 157 24194 [复制转发]
我是2008年参加的基础考试,2009年参加专业考试,2010年4月拿到了注册环保工程师合格证。
1996年本科毕业,当时报名考试的时候看了看须知,指望能免基础,但发现逃不过!按规定1994年本科毕业的才能免,只好考基础了!大概2008年4-5月买到的书,开始看。这基础几乎把除政治英语外,本科时所有的基础课科目考遍了。当时看书时发现有些科目实在看不懂了。对于我,材料力学和物理中的光学和一部分运动学看了半天也想不起来了,最后毅然决定-----放弃!而电子学以前没学过,硬着头皮看,最后居然看明白了。但那年考试的时候电子学基本没考!!!
总结基础课我的经验是:
1.其实许多内容要庆幸自己当年学得还算扎实,虽然课程都放了10多年没再接触过,但看书复习很快就想起来了。
2.材料力学和光学等科目当年就是自己学习的薄弱环节,记得当年材料力学大概就是70分左右,而且后来几乎就忘光了。
3.对多数人来说,必须要有取舍,有些看不明白的早些放弃,把时间让给把握大的科目,否则两线作战都要失败!
4.个人感觉高等数学说什么也不能放弃,毕竟它分值最高,如果要放弃这门那么基本上你就别指望通过了。

总结专业考试我的经验是:
1.书一定要看,但也不要过于指望考场上能在书上找到答案。按我自己的感觉,能在书上找到答案的题最多有30%。
2.自己的平时积累很重要,专业考试的许多内容书上找不到,要看自己对基本概念基本原理的理解与积累,否则很难答对!
3.专业考试的捷径我自己觉得可能没有,慢慢积淀,另外也要有些运气。我第二天考试的时候有不少题也拿不准,或者觉得题目表述的不明白,或者自己对所提问题根本没接触过。但好在最后通过了。
4.第二天考试只涂卡,不写答题过程或解释错误的都没有分的,所以大家答题时先选自己会做的答,不会的最后对付,否则即使蒙对答案,答题过程没有或解释错误的都没有分的!
5.资料不宜带太多,其实我发现许多人都是拉杆箱进考场,但翻书找的时候根本来不及,带再多书去,你不知道该从哪里找,一样等于没带,而且还把人累死。进考场后发现我几乎是带书最少的人。就四本专业复习资料加几本手册。我考场在7楼又没电梯,就这几本书把我累够呛,苦啊,想想其他人我算不错了!

最后希望我的这些经验能对大家起到些许帮助!祝大家考试顺利!

全部回复(157)

只看楼主 我来说两句
  • 唯我至真
    唯我至真 沙发
    四本专业复习资料加几本手册也可以用拉杆箱了,那些书都是大部头

回复 举报
    赞同0
  • zmlxp0502
    zmlxp0502 板凳
    :):):):):)

回复 举报
    赞同0
  • however88888
    however88888 地板
    非常感谢楼主的经验之谈

回复 举报
    赞同0
  • 海风环境
    楼主言简意赅,其实付出努力了,收获是必然的,今年考基础,如果过了,给你报喜!

回复 举报
    赞同0
  • lwjia2008
    lwjia2008 5楼
    楼主真强大啊,非常的佩服。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(157条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币