土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 道路工程 \ 求救:一般公路的路基的弯沉值设计值是多少???

求救:一般公路的路基的弯沉值设计值是多少???

发布于:2005-10-10 11:02:10 来自:道路桥梁/道路工程 38 112724 [复制转发]
停车场设计里面的道路的路基的弯沉值设计值一般给多少啊??我是作为设计单位给出去的。我本人专业搞建筑工程的,查了好多资料显示,路基的弯沉值是要检测到的,但我还是不明白,就算检测计算出来后,哪我作为设计方,也应该有个标准值或者什么数据给施工单位作为标准或者对比是否符合设计要求的啊。
现在就是求各位版主,老师傅给我指点一下,公路的路基弯沉值设计值一般是给多少啊????
谢谢~~~

全部回复(38)

只看楼主 我来说两句
  • ok_bridge
    ok_bridge 沙发
    路基的弯沉值一般在290(1/100mm)左右,一般不会大于290,设计上计算也是如此!
    我把计算的一个给你参考吧:

竣工验收弯沉值计算

公 路 等 级 : 四级公路
    新建路面的层数 : 4
    标 准 轴 载 : BZZ-100

层位 结 构 层 材 料 名 称 厚度(cm) 抗压模量(MPa)
    1 中粒式沥青混凝土 5 1200
    2 水泥石灰稳定土 20 800
    3 天然砂砾 15 200
    4 天然砂砾 20 150
    5 土基 40

计算新建路面各结构层及土基顶面竣工验收弯沉值 :

第 1 层路面顶面竣工验收弯沉值 LS= 48.6 (0.01mm)
    第 2 层路面顶面竣工验收弯沉值 LS= 59.8 (0.01mm)
    第 3 层路面顶面竣工验收弯沉值 LS= 136.4 (0.01mm)
    第 4 层路面顶面竣工验收弯沉值 LS= 220.2 (0.01mm)

土基顶面竣工验收弯沉值 LS= 292.5 (0.01mm)(根据“基层施工规范”第88页公式)
    LS= 232.9 (0.01mm)(根据“测试规程”第56页公式)

回复 举报
    赞同1
  • jarvistang
    jarvistang 板凳
    我在做弯沉检测的时候,发现很多情况下,其弯沉设计值很小,实际检测结果根本达不到设计要求,无奈,想方设法也得给他搞个合格啊!

回复 举报
    赞同0
  • 筱铭
    筱铭 地板
    9楼说的完全正确,是规范的原话!
    那为什么我用毛世怀软件算出来的结果和用公式计算出的结果不一样呢?

回复 举报
    赞同0
  • quanquanzhu9087
    9楼的介绍详细 正确 支持你

回复 举报
    赞同0
  • jzhw2000_2004
    一般200左右,跟土基回弹模量有关。以上公式正确。
    土基顶回弹弯沉值=9380×K1(季节影响系数)×E0(土基回弹模量)的(-0.938)次方

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(38条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

道路工程

返回版块

14.87 万条内容 · 548 人订阅