土木在线论坛 \ 电气工程 \ 成套电气设备 \ 提问,电机长期在非额定频率下运行会不会有问题?

提问,电机长期在非额定频率下运行会不会有问题?

发布于:2005-10-09 19:56:09 来自:电气工程/成套电气设备 12 5715 [复制转发]
问题如题

我们单位工艺专业选用风机,现在几乎不去根据需要的风量选择设备,多是图省事,拣大的选。他们认为反正可以通过变频调速来改变输出功率。

一直觉得这种做法有问题,增加不必要的投资不说。电机老是在额定频率下运行,对电机本身会不会有损害?总觉得有不对头的地方,但也说不清楚。

诸位有什么看法,我讨教了

全部回复(12)

只看楼主 我来说两句
  • huangpeiyuan2007

回复 举报
    赞同0
  • jzx0476
    jzx0476 板凳

怎么计算直线电机的发热量????

回复 举报
    赞同0
  • dashanno001
    dashanno001 地板
    这个问题还用问吗?外行都知道会不行
    要是行的话为什么要标额定功率啊

回复 举报
    赞同0
  • y502x
    y502x 4楼
    决定于负载的类型,你所说的风机属于风机水泵类负载,即低频低速运行时,虽然风扇转速低冷却差,但由于同时电动机的电流下降较大电动机的发热也降低,不会造成电机过热.相反由于转速低,轴承发热小对延长其寿命是大有好处的.这方面我们有较好的经验.

回复 举报
    赞同0
  • rjf164018
    rjf164018 5楼
    长期在额定频率下工作会离弃电机的设计初衷,如果是自带风扇的电机将会影响散热。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(12条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!