土木在线论坛 \ 商易宝社区 \ 甲方业主 \ 怎么才能作好一个合格的甲方工程师!

怎么才能作好一个合格的甲方工程师!

发布于:2005-09-29 18:53:29 来自:商易宝社区/甲方业主 14 4158 [复制转发]
我是一名甲方工程师,但是做的不好!!想和大家探讨一下,怎么才能做好。
我认为应该具备:1、专业知识;2、人际关系;3、协调能力;4、办事能力!
,反正作好难

全部回复(14)

只看楼主 我来说两句
  • zwd_99
    zwd_99 沙发
    我是一个甲方土建工程师,当初进这个单位时,是这个单位的老板打电话过来的。当初说让我与另一个工程师负责这个工程。但是直到现在,工程里的什么都不让我负责,他们商量个什么,也不让我参与,好多的变更,我都不如施工单位和监理清楚。但是工资没有少我一分。我干着很别扭。我不明白老板为什么这么做有时真不想干了。请同行们指点我该怎么办。

回复 举报
    赞同0
  • zxd2009.ok
    zxd2009.ok 板凳
    如何才能作好那,我也是个迷.

回复 举报
    赞同0
  • zgg12345
    zgg12345 地板
    10楼、12楼的朋友说的很对,我真心感谢,也让我们学到了很多的知识!所以我把我自己的那点分给他们的,还请大家继续发言!希望我们作好一个合格的甲方工程师!!

回复 举报
    赞同0
  • frager
    frager 4楼
    对于这个问题,大家好像都有心得!我认为:
    1.专业固然重要,但对甲方工程师来说,最主要的还是协调关系,其实也是一种管理活动,管理出效益,良好的管理体系能保证工程质量和进度,而且不用忙得晕头转向
    2.成本控制是甲方工程师的关键,其他人员很少考虑这个问题的,监理和乙方都希望都花钱,甲方工程师恰恰要严格控制,一个没有成本控制观念的甲方工程师绝对是最烂的工程师.成本控制包括现场签单,设计变更等等,
    3.基本的专业基础一定要有,最好是搞土建的,且有施工经验.
    4.良好的沟通和团队精神,甲方工程师要主动多于甲方的领导沟通,少用专业术语,多为公司着想,与内部同事沟通很重要,不然别人以为你老拿回扣,且高傲!久了领导也会信的,那样就没法做一个优秀的甲方工程师了
    小结:前面的兄弟说的也很对,但是太泛了,也很空洞!我个人认为:甲方工程师就是执行两点:项目管理和成本控制.合理利用成本控制加强项目管理,通过项目管理体现成本效益.

回复 举报
    赞同0
  • d113375743
    d113375743 5楼
    要做好一个甲方代表必须做到以下几点:
    1、严格按照合同、设计、规范进行管理;
    2、配合好施工单位的施工和监理单位开展监理工作;
    3、凡是按照 计划、部署、落实、检查、整改的步骤进行;
    4、正确合理对待工程量增减的问题,说白了 ,就是签证问题。呵呵
    5、抓好工程进度,做好各方面的协调;
    6、要不受制于人,才能搞好管理。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(14条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!