土木在线论坛 \ 电气工程 \ 照明工程 \ 求高人解答,关于道路照明中路面有效宽度的问题

求高人解答,关于道路照明中路面有效宽度的问题

发布于:2010-06-18 17:28:18 来自:电气工程/照明工程 21 26064 [复制转发]
在计算路灯间距时,涉及到“路面有效宽度”这个概念。
规范上对这个的解释为: 用于道路照明设计的路面有效宽度,它与道路的实际宽度、灯具的悬挑长度和灯具的布置方式等有关。
当灯具采用单侧布置方式时,道路有效宽度为实际路宽减去一个悬挑长度。
当灯具采用双侧(包括交错和相对)布置方式时,道路有效宽度为实际路宽减去两个悬挑长度。
当灯具在双幅路中间分车带上采用中心对称布置方式时,道路有效宽度就是道路实际宽度。

比如道路红线宽25m,其中4.5米人行道+16米车行道+4.5人行道,那么计算道路有效宽度时道路实际宽度是取16米,还是取25米呢?
请大侠们帮帮忙,非常感谢!!

全部回复(21)

只看楼主 我来说两句
  • yujianzhiyin
    yujianzhiyin 沙发
    hainanzhixiang 发表于 2011-9-8 15:12 车道宽度还要减去悬挑长度,你们都不减吗?照明设计中所说的有效宽度是,对于灯具所照射的宽度来说的,比如你道路实际总宽12米,灯具安装位置为路沿,灯臂挑长1.5米。那么有效宽度就是12-1.5=10.5米。双侧布置就是,12-3=9米。如果你路灯按照位置是距路边1.5米,那么实际宽度就和有效宽度相等。总结:有效宽度即 灯具灯头间的横向间距。

回复 举报
    赞同0
  • co1477377825488
    路过,看看啊

回复 举报
    赞同0
  • co1477377825488
    长知识了:lol:lol

回复 举报
    赞同0
  • co1446261666731
    学习学习:D