土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 道路工程 \ 关于道路路基设计的问题

关于道路路基设计的问题

发布于:2005-09-23 14:58:23 来自:道路桥梁/道路工程 4 2578 [复制转发]
本人 是应届道桥毕业生!~~~~~~~~~~
现在在设计院做设计 感觉路基问题 似懂非懂
有时候自己做出来了 都不知道自己怎么做出来了
所以希望 有哪位高人,前辈! 有这方面比较详细 全面的 资料!!!或者宝贵经验
能和小弟一起分享。。。。。。。。。 谢谢了各位!!

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • xiangtang_001
    xiangtang_001 沙发
    同意一楼的意见,是我们这些新手学习的方向。提供了便利的方法给我们提高。

回复 举报
    赞同0
  • dyp777
    dyp777 板凳
    谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

回复 举报
    赞同0
  • jzhw2000_2004
    jzhw2000_2004 地板
    路基的设计是一个广而杂的问题。
    它包含有一下几个方面:
    1:路基排水,建议多看排水规范;
    2:路基防护,仅只填、挖坡面防冲刷防护,建议多看路基规范;
    3:挡墙部分,建议看挡图墙工程设计规范,32开本的;
    4:不良地质处理,这部分最广,包含软土地基、滑坡、崩塌、碎落、冰冻区等,涉及范围最广,采用的处理方式很多,建议看软土规范,路基规范。向高填深挖也是我们的工作,这就要稳定计算,以及处理方法等等!
    多多努力!!!

回复 举报
    赞同0
  • ok_bridge
    ok_bridge 4楼
    路基设计是一个很广泛的问题,我觉得这个问题有点大,要说一时也难以说清楚,我设计时参照了一本《路基设计》手册,里面讲的很详细!我体会有以下几点:
    1、要熟悉路基设计规范,现在已实行了新的规范JTG F30-2004,最好细细读上一遍。
    2、设计路基要了结你设计区域属于那个自然划分区,看自然划分区那本规范,规范上说明了自然划分区的一些地理性质,常见的一些地理病害,对设计路基很有帮助。
    3、看看路基施工规范,多上网看看,有没有好的工程实例可循,也会有好帮助!
    个人之间!

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!