土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 小弟在这里问一道测量学的题,请高手指点迷津

小弟在这里问一道测量学的题,请高手指点迷津

发布于:2005-09-19 12:25:19 来自:人才招聘/学生专栏 9 1504 [复制转发]
我是一个土木大二的学生,这学期开的测量学的课。
今天老师上课留了一道思考题,说给一个测距仪和一个经纬仪怎么测一个电视塔的高度。
老师说不能直接在电视塔顶直接放反射版。
我后来想把经纬仪横着放在地面上,就可以把仰角测出来,然后再用三角形算高度。但是我这个方法就不符合测量的标准,没有正常使用仪器,而且放经纬仪的时候也不能保证放竖直。
所以我在这里请教一下高手,这个题我真的想不出来啊。要是你们真的能够做出来,并且告诉我方法我真的很感激你们。
先谢过你们了。我在这里是诚心诚意地请教大家这个问题,所以我不喜欢那种来拿分就走的人。再次谢谢你们帮助我这个迷茫中的少年,谢谢。

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • zshws
    zshws 沙发
    最简单,最精确的办法,使用全站仪,瞄准后自动读数,可以显示距离,角度,通过计算就算出高度.
    还有用测距仪和经纬仪配合.测距仪测出距离,经纬仪测量角度,计算出高度.

回复 举报
    赞同0
  • amazoon001
    amazoon001 板凳
    大二啊.爱学习的小师弟啊.呵呵.

回复 举报
    赞同0
  • rocstone
    rocstone 地板
    就是个三角形的问题啊
    小学生都会

回复 举报
    赞同0
  • lonbin
    lonbin 4楼
    还大学生?

回复 举报
    赞同0
  • sunnylu
    sunnylu 5楼
    这是用角角边的定律,知道吗?我的email:LUSHENWEI@163.com请问题大家讨论

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!