土木在线论坛 \ 电气工程 \ 成套电气设备 \ 供电维修又一案例

供电维修又一案例

发布于:2010-06-02 11:07:02 来自:电气工程/成套电气设备 143 13049 [复制转发]
到一家企业吧GCK抽屉630A的动静插件更换,后来插件有点错位,安装不上,于是就把安装孔加大和重新钻孔。本来应该把插件门板拆下来加工的,但用户不等着送电,所以就直接用磨机和手电钻直接加工,这导致很多铁碎掉到后面,(我们加工这抽屉是在最上面那抽的)所有很多铁碎掉到下面的插件上,那时候大家都没想到那小小的铁碎会有什么后果。后来我们完成工作后检查了下有没有工具和螺丝留在里面,没发现什么就等电工送电了,当听到智能开关那电动机声响起完后,又大概过3-6秒,突然一道强光后一声巨响,把我们的人都吓个半死。电房里宁慢着一股烟,事后把高压停下到后面检查,把垂直排后面的盖板拆下,发现里面有一点一点容了有凝结了的铁碎射到盖板四面,(是最下面那抽屉垂直排后面)。后来拿来空压机清理里面的铁碎。送上了电。

总结,又是一件教训,小小的铁碎也能引起短路,而且那道光那巨响那烟味都是那么强大,好在人都没事,就吓个半死。
希望大家以后做甚么事都要小心,做事一定要认真,不要忽略小事,特别是做我们这行的。危险啊

全部回复(143)

只看楼主 我来说两句
  • taoxy123
    taoxy123 沙发
    我们厂出去的抽屉柜就是不注重清洁卫生,每次都要我亲自看了才放心。尤其是检验,有点无知无畏。正在犹豫是否淘汰。

回复 举报
    赞同0
  • hwc_wy
    hwc_wy 板凳
    看来对施工检验方面的细节不是很熟悉,即使在厂内做完了还是要打扫干净

回复 举报
    赞同0
  • yiran8217
    yiran8217 地板
    天啊,这么危险的啊

回复 举报
    赞同0
  • z1g2d3
    z1g2d3 4楼
    很惨重的教训

回复 举报
    赞同0
  • wysh
    wysh 5楼
    问题出在做完改造工程后必须摇测绝缘电阻才能送电,有了这个过程楼主的这个案列就不会发生了。
    PS:就算没有摇表用万用表也要测测,切记

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(143条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!