土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 求解防排烟问题?

求解防排烟问题?

发布于:2005-09-06 10:59:06 来自:暖通空调/通风排烟 5 1209 [复制转发]
高规:8.4.2 设置机械排烟设施的部位,其排烟风机的风量应符合下列规定:

8.4.2.1 担负一个防烟分区排烟或净空高度大于6.00m的不划防烟分区的房间时,应按每平方米面积不小于60m3/h计算(单台风机最小排烟量不应小于7200m3/h)。

8.4.2.2 担负两个或两个以上防烟分区排烟时,应按最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h计算。

8.1.5 机械加压送风和机械排烟的风速,应符合下列规定:

8.1.5.1 采用金属风道时,不应大于20m/s。

8.1.5.2 采用内表面光滑的混凝土等非金属材料风道时,不应大于15m/s。

8.1.5.3 送风口的风速不宜大于7m/s;排烟口的风速不宜大于10m/s。

如果现有一工程有两个防烟分区排烟一个320M2(在主管末端)为A,一个400M2为B,选排烟风机排烟量为400*120*1.1=52800m3/h,请问:计算A区排烟口尺寸时风量是用400*120=48000M3/h,还是用320*60=19200M3/h,排烟口风速定为8M/S:如320*60=19200M3/h,那当A区排烟时,B区排烟口关闭时,此时,A区排烟口风速就会大于10M/S.请大家指点

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • tucunaaa
    tucunaaa 沙发
    你这个完全可以按全排烟方式解决,开启一个防烟分的,但同时开启另一个防排分区也可以,风口尺寸按总风量计算,

回复 举报
    赞同0
  • wjl760219
    wjl760219 板凳
    你这个完全可以按全排烟方式解决,开启一个防烟分的,但同时开启另一个防排分区也可以,风口尺寸按总风量计算,

回复 举报
    赞同0
  • zzg286
    zzg286 地板
    感谢两位的解答,我明白啦

回复 举报
    赞同0
  • pxyong2008
    pxyong2008 4楼
    "最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h计算"其中的120是已经包含了其漏风损失的,不用再*1.1吧!!!
    计算A区用320*60,B则为400*60,当2个区同时开不大于10M/S即可,不能只考虑其中任意一个防烟分区,要同时考虑2个才是的,多分区也是这样的。

回复 举报
    赞同0
  • hhbox
    hhbox 5楼
    A区排烟口尺寸用320*60=19200M3/h,一个规范为“不宜”,可以参考条文说明里的举例。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.72 万条内容 · 436 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

文件资料

我在做9000认证,做了两天啦还有两个实在是做不出来啦,好心人救我一把吧一个是“文明施工管理规定”一个是“现场材料管理存放制度”谁有啊,救俺一下呗

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10