土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观原创精选 \ 如何区分膨润土防水毯的质量

如何区分膨润土防水毯的质量

发布于:2010-05-28 08:59:28 来自:园林景观/园林景观原创精选 7 6585 [复制转发]
膨润土防水毯
膨润土防水毯,其英文名称为Geosynthetic Clay Liner,简称GCL,是一种新型环保柔性土工合成材料,由两层土工织物和膨润土层构成,其膨润土层是由级配的天然钠基膨润土颗粒和相应的外加剂混合均匀而成的,经特殊设备采用集束针孔冲刺法将其均匀牢固地夹封在聚丙烯机织布与无纺布之间。膨润土毯(GCL)是一种介于CCL(压实厚粘土防渗衬垫)和高分子材料土工膜之间的一种防渗衬垫。针对一些特殊环境的工程需要,如垃圾填埋场等还可在防水毯上再覆一层HDPE膜,起到双层的更好的防渗防护效果。

膨润土防水毯防水的基本原理
集束冲刺法制成的钠基膨润土防水毯(GCL)具有较强的抗剥离度,膨润土颗粒被成千上万的高强度纤维牢固地封在两层土工织物之间,形成无数细小密集的防水空间使膨润土颗粒无法向一个方向流动,膨润土防水毯即是这千百万防水纤维空间组成的综合体。
膨润土在封闭的状态下遇水膨胀后会形成低渗透性的粘土层,其防水性相当于几英尺厚的压实粘土。再加上其独特的堵漏修补与增加内部抗剪切力和长期抗蠕变阻力等特性,使膨润土防水毯适合应用于各种防水衬垫系统,从根本上解决密封、隔离、防渗漏问题,且效果好,抗破坏性强。

膨润土防水毯其品质的好坏,由其填充的膨润土矿决定的。
目前膨润土防水毯的销售价格之所以能从每平方米10-80元不等的主要原因是膨润土矿的品质不同决定的。
膨润土矿是有两种,一种钙基膨润土防水毯,水化速度快,膨润比最大在5倍左右,一般色泽为金黄色。一种是钠基膨润土矿,水化速度在24小时左右,膨涨比为24以上,色泽暗灰居多。钠基土膨涨特性明显而且膨涨比大是制作膨润土防水毯的材料。而钙基土只适合做添加剂用。不能做主材使用。
但是很多生产厂家为了追求利润直接把价格便宜的钙基土使用来制作膨润土防水毯。直接后果是膨润土膨涨度不够,直接导致漏水。或是部分厂家用人工办法用钠离子质换出钙基土的钙离子,短期内可以起到防水作用,但是一旦钠离子流失后,漏水是肯定的了。
上述两种膨润土防水毯价格一般也就是15元上下。但是真正天然钠基膨润土防水毯由于矿的开采成本较高。其出厂家很难低于每平方米30元。
但是使用方如何鉴别呢,一方面要看膨润土防水毯制做的平整程度,另外用手摸毯子中颗粒的均匀程度。还有就是漏土现象如何。最终打开看膨润土防水毯看其膨润土矿的颜色。最后把膨润土毯样品冲水看其水化时间和膨润速度。如果水化时间很短一下子就膨润起来的肯定是人工土矿或是钙基膨润土制做而成的。如果浸泡水中10-24小时之后才膨海的防水毯才是真正的质量好的膨润土防水毯。
北京坤达阳光工程材料有限公司对国内外的膨润土产品进行了大量的对比和研究,最终采用吉林刘房子的膨润土矿进行膨润土防水毯生产。分为4.5公斤以上,5公斤以上以及5.5以上等三个大类,6个级别的产品

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • 结构大佬
    结构大佬 沙发
    谢谢楼主分享!

回复 举报
    赞同0
  • 波波夫
    波波夫 板凳
    谢谢分享,谢谢

回复 举报
    赞同0
  • diaoyusou
    diaoyusou 地板
    谢谢分享,学习了。

回复 举报
    赞同0
  • fireforces
    fireforces 4楼
    上面能不能压几吨重的石头呢?

回复 举报
    赞同0
  • lt59999
    lt59999 5楼
    哈哎。好东西哦。学习一下!!大家都分享了吧,啊啊啊啊啊

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!