土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 大家给我评评理,设计人员还有得活不?

大家给我评评理,设计人员还有得活不?

发布于:2010-05-16 14:41:16 来自:暖通空调/中央空调 344 56541 [复制转发]
去年做一项目,就是一四层办公楼,也没什么功能,就是小办公室,大开间办公室,会议室之类的。这种性质的空调设计对大家来说是小KISS。但对于我来说就是头疼的事情,去年出的施工图,我的空调末端大概是这样布置的:小办公室用风机盘管加新风,大开间办公室、会议室用吊顶风柜加新风换气机。其中,大开间办公室和会议室层高有7~8米,考虑到散流器的送风高度通常不大于4m,因此风口我用的是百叶。本以为这么简单的项目,应该很顺利。可是前几天,甲方请的看图的一所谓的专家有意见了,非常大的意见。1.送风高度7米,百叶风口送风不理想,风口改为旋流风口。 我回答他,说百叶风口7米的高度通常是能保证空调效果的,再说风柜风压比较大,我的风口风速有个3、4米了,冬天也基本没什么问题,他硬要改,没办法,旋流风口比百叶贵的多,甲方不差钱,对应我来说无所谓,不就改就个破风口吗。2.大办公室,会议室用吊顶风柜噪声太大,改为风机盘管。奶奶的,我说吊顶风柜出口加了消声静压箱,2000、3000的风柜,噪声就60db左右,加个消声静压箱能达到要求,再说这种大空间且高差大的房间,用风机盘管可能风送不下来,他说用旋流风口能送下来,我说,这不是风口不风口的问题,这是盘管余压不够,高静压盘管余压通常为30Pa,他说改为50Pa。汗阿,风平面图,水平面图等等都要改一遍。请群里的兄弟给我评评理,我要不要,应不应该改。

全部回复(344)

只看楼主 我来说两句
  • ls510395605
    ls510395605 沙发
    路过学习下

回复 举报
    赞同0
  • liscai_1986
    liscai_1986 板凳
    对于一个新人,我看了这篇文章受益匪浅。我想到的是,这个帖子的问题是,水系统已经涉及到了房间里,所以想改动,也只能改动末端装置了,但是可能性都很小。如果这个项目从一开始是设计的空气处理系统,然后将处理后的新风送入房间末端,那么灵活性就更大了,不知道我说得对不对呢?是不是也是因为这个原因,所以我看公司里的老工程师们做的设计也都是尽量争取机房,然后做风处理?请各位前辈指点一下~谢谢

回复 举报
    赞同0
  • first_blood
    first_blood 地板
    为什么不能把吊柜风量变小 多选几台呢?

回复 举报
    赞同0
  • shantuotuo
    shantuotuo 4楼
    噪声标准上上推荐是不宜超过50db,所以吊顶式风柜到的方案确实有待考究。我之前也遇到类似的状况,最后改成了风盘,但是风盘数量很多,你要是能把风柜单独放置就再好不过了

回复 举报
    赞同0
  • zhb3012
    zhb3012 5楼
    了解了,看来能知道很多

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(344条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币