土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑给排水 \ 做了那么久的给排水,想抒发自己的一些学习观点!

做了那么久的给排水,想抒发自己的一些学习观点!

发布于:2005-08-30 21:26:30 来自:给排水工程/建筑给排水 63 3690 [复制转发]
只是一些很普通的关于施工方面(包括深化设计)的观点,请不要见笑!
1.我觉得一项工程刚开始接触的时候,一定要先想想整个系统图是怎么样,这一点是贯穿这个工程的始终,无论你对平面图多熟悉都好,只有熟悉系统图才会统揽全局。

2.要知道管道的连接配件,一层排水系统中的某一条管道是用什么管件把那么多的直管联系起来的。只有熟悉这个才有条件谈优化,比如有几种做法,怎么样才会最省料最好作呢?这是一个提高效率以及成本的重要途径。

3、要注意培养自己的交际协调能力,因为我们经常要跟其他专业商量管道怎么走,这时候沟通就显得尤其重要拉。

以上是个人的一些心得体会,请各位多多指教补充!谢谢

全部回复(63)

只看楼主 我来说两句
  • psuk
    psuk 沙发

除了了解其他专业的施工工艺,怎么沟通,说服对方也是一门学问,特别对我这种表达能力不是很强的人.呵呵!

回复 举报
    赞同0
  • syzfly@co163
    syzfly@co163 板凳
    设计、施工两方面知识都应做相互补充,同时也必须考虑甲方投资的能力来做设计,不能一味追求专业高配置。

回复 举报
    赞同0
  • junhua-xu
    junhua-xu 地板
    知识需要重新整合!我改做工业管道和设备安装了!感觉离大家越来越远!

回复 举报
    赞同0
  • 往事不堪回首
    小弟是深圳一家消防公司,
    我们公司消防和给排水一起做的。
    我们是施工和设计一体的,
    就是说既做设计也做施工。
    我个人的观点和前面很多兄弟的观点比较雷同。
    设计和施工是相辅相成的,如果你清楚具体施工方案,设计图纸就会有很多更改。多跟跟现场施工对设计很有好处的。比如说有些管线在图纸上是能走通的,但是实际施工可能会因为操作人,工具及其他的限制而无法施工。
    PSUK这位兄弟说的我们做给排水的也要多了解其他专业的施工工艺,我觉得这也是很重要的。
    目前很多工地机电都是一个总包单位,
    在施工之前CSD图(综合布置)是必不可少的,
    你只有知己知彼,方能在未施工前找出与其他专业有施工冲突的地方,你方能为自己争取到最大的利益。

回复 举报
    赞同0
  • psuk
    psuk 5楼

做工程的都是技术人员,没说做设计的就是大师啊!呵呵

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(63条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币