土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 请教一个人防地下汽车库排烟口高度的问题

请教一个人防地下汽车库排烟口高度的问题

发布于:2010-05-04 16:21:04 来自:暖通空调/通风排烟 29 19931 [复制转发]
我做到这样一个工程人防地下室顶板高度3.6m,风管紧贴粱板底,风管底标高距地2.38m,我采用平时和排烟合用,风口侧排。
但是审图提出排烟口应设于顶棚及靠近顶棚的墙面上。要我把风口设置为风管上部开口,顶排的方式。但我感觉顶排的时候,
风口排烟不是只能抽掉大梁包围的那一跨的烟气 ,对周边的排烟不怎么有利吧?想问问各位同行的意见,
还有那位大大知道排烟口排烟不是有个清晰高度的概念么,这个清晰高度在那本规范上有具体指标?

人防地下室防火规范把排烟口设于顶棚或靠近顶棚的墙面上 设为黑体字强制性条文

全部回复(29)

只看楼主 我来说两句
  • cdbfly001
    cdbfly001 沙发
    审图的要求是正确的,这条是强条,详见《采暖通风与空气调节设计规范》(GB 50019-2003)5.3.14条-1款,或《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB 50736-2012 )6.3.2条-1款。

回复 举报
    赞同0
  • choncghongz
    choncghongz 板凳
    翻到这么老的帖子: 我记得我们上海地方要求排烟口的高度应该要高于挡烟垂壁或者大梁的高度。也就是在储烟仓的最低标高以上。我做过的项目是把排烟口开在风管上方的。风管是贴着小梁走的。所以基本上一旦排烟的话应该是抽吸防烟分区以内的四个大梁围成的这个分区的上部的所有烟气。我认为是可以的

回复 举报
    赞同0
  • yewensheng02
    yewensheng02 地板
    排烟口高度问题,好像是空间高度的2/3以上都可以吧

回复 举报
    赞同0
  • sy900219
    sy900219 4楼
    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

回复 举报
    赞同0
  • menghai0621
    有意思的问题!
    :lol

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(29条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币