土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 采暖供热 \ 一个亟待解决的难题!

一个亟待解决的难题!

发布于:2005-08-25 10:23:25 来自:暖通空调/采暖供热 4 1272 [复制转发]
现在有一个供暖系统:壁挂炉为风机盘管供暖,设板换,二次端循环泵加了一个温度控制器,当回水温度低于55℃时水泵启动,当回水温度高于60℃时,水泵停运。同时壁挂炉还供生活热水,设一个电热水箱储存生活热水,当水箱内生活热水不足时,炉子启动,补充生活热水,此时生活热水优先,暂停供暖,所以也就需要二次端循环水泵停,否则盘管就会出冷风。这就与事先设定的温控矛盾了。请问我应该在炉子和水泵之间加一个什么控制器来达到我的目的呢?

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • nky6666
    nky6666 沙发
    设一个反向联动行不行。我觉得就是,生活热水开始工作,采暖的二次循环水泵就停,估计应该不太复杂

回复 举报
    赞同0
  • shigu
    shigu 板凳
    我的理解你的风盘的换热和热水是并联形式。
    那么你的要求就是,当需向热水供热时,关闭风盘供热,也需同时关闭风盘循环泵。
    如果把水箱内生活热水不足的信号给壁挂炉的同时,也给风盘循环泵,使其停泵。不知可否。

回复 举报
    赞同0
  • fgp0615
    fgp0615 地板
    难道就没有人做过这样的系统吗?我会是这个领域的第一人?

回复 举报
    赞同0
  • flyingbird
    flyingbird 4楼
    你要解决的问题是,在壁挂锅炉的三通阀转为向生活热水供热的时候,切断采暖的循环泵的电源。不知道可否研究一下壁挂锅炉三通阀的工作原理,如果有电信号控制的话,那就好办了,你把这个电信号并联到一个交流接触器上,然后采暖二次断循环水泵的电源接到交流接触器上,由交流接触器和温度控制器共同控制水泵的启停。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!