土木在线论坛 \ 电气工程 \ 防雷减灾 \ TN-S系统 零线地线是否连通?

TN-S系统 零线地线是否连通?

发布于:2010-05-03 17:04:03 来自:电气工程/防雷减灾 141 20611 [复制转发]
TN-S系统变压器有2个接地,一个是零线与外壳连接后的接地 ,一个是通过避雷器后的接地。那么PE线从哪里引出呢?我查过相关规范 PE线的接地可以直接从变压器接地极引出 也可以从一级箱引出 从一级箱引出是时一级箱与变压器的距离不能超过50M 那么可以这样说 零线的接地极和PE线的接地极实际上是通过“地”连接的 并且2者之间存在阻值 它们实际是连通的 大家同意这个观点吗?

全部回复(141)

只看楼主 我来说两句
  • lw010
    lw010 沙发
    TN-S系统N线在变压器端和PE线实际是同一根线,在外部配电箱严格分开,PE线做重复接地,系统正常运行时,PE线上不会有电流,只是工作零线上有不平衡电流。 PE 线对地没有电压,所以电气设备金属外壳保护是接在专用的保护线 PE 上,安全可靠。所谓的分开,只是指在电箱严格分开,
    以确保PE的不带电,主要是安全性的考虑。

回复 举报
    赞同0
  • pdh20050818
    pdh20050818 板凳
    转64楼“大家说的都是书上有的啊。我觉得楼主的意思就是电梯电源我就用三相四线制,然后在离电梯的附近需再重要做一地线,接到电梯上做保护用。
    还有的情况是车间配电盘离配电室较园,一般都在200米左右,这样就从配电室出三相四线到车间配电盘,到车间配电盘后零线当然是独立的,那这时候车间电气的接地是用这根零线做一重复接地,然后分开呢,还是重新在现场做一接地网,单独引出呢。如单独引出接地线那就与原来的接地没啥关系了,与零线也没啥关系。
    困惑中。从图上看都是从配电室进线开关直接引出零线及接地线,如不从配电室直接出呢”
    请高手指教。

回复 举报
    赞同0
  • k5_k5
    k5_k5 地板

我认为不行,因为PEN分出零线和PE线之后,零线不允许再接地(两个零线接地之间会有杂散电流),只有PE线可以。你说的三相四线制,那个第四线就是零线。

回复 举报
    赞同0
  • k5_k5
    k5_k5 4楼
    零线和PE线从源头来说当然是连通的,因为它们都是从PEN线来的,只是PEN线接地后分成两根线,分别为零线和PE线,并且之后不能再连接

回复 举报
    赞同0
  • pdh20050818
    强烈呼吁高手回答64楼的问题,乱起哄的给我闭嘴。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(141条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

防雷减灾

返回版块

8.65 万条内容 · 161 人订阅