土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 现浇钢筋混凝土坡屋顶

现浇钢筋混凝土坡屋顶

发布于:2010-05-01 19:53:01 来自:建筑设计/建筑构造 25 22927 [复制转发]
坡屋顶是我国建筑的传统形式。坡屋顶与平屋顶相比,建筑造形新颖多变,可以更好地美化环境、美化生活。但传统的坡屋顶主要以木材作为屋顶的承重结构,已渐被时代所淘汰,取而代之的是钢筋混凝土坡屋顶,特别是现浇钢筋混凝土坡屋顶。
近十年来,现浇钢筋混凝土坡屋顶已成为在沿海经济发达地区的发展趋势,并在数量上超过平屋顶。不仅如此,沿海各大城市还将大量的平屋顶改建成坡屋顶,这就是“平改坡”工程。
现浇钢筋混凝土坡屋顶主要有两种类型,一是坡度较缓的不利用坡屋顶下空间的坡屋顶,另一种是坡屋顶下的空间被利用。
斜屋顶建筑有如下优点:一是防水、排水好;二是丰富了建筑造型,改变了城市面貌;三是增加了建筑的使用面积。
斜屋顶通常把坡度不小于15º且小于90º的屋顶称为斜屋顶,其中当坡度较大时,如大于60º时,一般会被理解为斜墙,为了统一,也称之为斜屋顶。斜屋顶的形式有单坡屋顶、双坡屋顶、四坡屋顶、曼莎屋琢和拱型屋顶等几种。其中曼莎屋是折线或复折线屋顶的统称。
斜屋顶由承重结构层和屋面两部分组成。
1、承重结构层是现浇钢筋混凝土梁和屋面板,它和其他屋顶相比,对建筑的整体性、防渗漏、抗震和延长使用寿命都有明显的优势。
2、屋面的构造组成有瓦材及瓦材铺设层、找平层、保温隔热层、卷材或涂膜防水层和隔汽层等。

全部回复(25)

只看楼主 我来说两句
  • jzhdajia
    jzhdajia 沙发
    谢谢楼主分享好资料

回复 举报
    赞同0
  • wanshuns
    wanshuns 板凳
    谢谢楼主分享好资料

回复 举报
    赞同0