土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 笑话杂文

笑话杂文

发布于:2005-08-21 12:07:21 来自:站务休闲/闲聊茶吧 389 9939 [复制转发]
闲中整理抽屈,发现有一个小小的计算器。我一生逃避数目字,日常生活中的数目字似乎只是几月几日星期几,再有大概就是计程车钱的“照表减四”,连买菜都不再由我算帐,自有柜台的收银机帮我算好,为图省事,常是付张整钞,由它找。何况我实在也极少买菜。每月的水电费是在银行开个帐户,由他们代付的。这个小计算器是怎么来到我抽屉里的,我不太记得,细看,上面有一行小小的金字,是第四十三届记者节的赠品。我一时觉得对它有点歉疚,为什么不打开来看看,试用一下呢?计算器是很好玩的东西。你可以随意把心中想到的数字给它去加减乘除,它就乖乖地把得数显现给你看。数目字在你任意拔弄下,忽然变成长长的一串,忽然缩成短短的一截。而当你不忍心再折磨它的时候,就可以立刻大发慈悲,使它“归零”休息。小小的计算器,好像是一个奔劳的生命,那么认真执著于每一个细小数字的得失。它要求自己绝对正确,毫厘不爽;即使在你这游戏的手下,也把你那不负责任的拔弄当真,竭忠尽智地显示出你其实一点也不认真要求知道的每一次的增减损益。而最后,如果你让它休息,它就一声不响地“归零”。好像是你让它走完了长长的征途,好不容易得到了休息。而在这游戏的过程中,你会觉得自己代表了一只命运之手,居高临下,旁观着各样的人生。看他们有时呼风唤雨,非常成功;有时格外困难,寸步难行。而无论它这一趟任力是成是败,也无论是拥有了妻财子禄,或是子然一身,最后都将烟消云散。银行中的万贯家财,世界上的赫赫名声;成功乐,儿孙福,一切一切,终于还是要如同这曾经展现过亿万数字的计算器,当你倦于拔弄,可以使它“归零”。想到“归零”,我觉得有点可笑。数十年挣扎奔忙,最后“归零”时的感觉,大概也如同那在瞬间消失了一切数字的计算器,是清静又安逸的吧,而在明知终会“归零”,也仍不敢放手息局的奔忙中,如有看到计算器上“归零”那一刻的烟消云散,大概对整个人生的悲悯也就化为这一刻的解脱感了。名利竟如何?思情又怎样?一切的执著无非是抽象数字暂时的显现。重要的是,该认真生活的时候,认真地生活过了;能做做旁观者的时候,也潇洒地旁观过了。未曾忘记快乐;也尽力摆脱苦恼。来到手中的,欣然接受;要从手中溜走的,怡然放手。名利如此,思情也是一样。有过的就是有过了,失去时也应认可,那计算器上灵敏活跃的数字,如昙花般显现又消失,所记录的其实就正像这踊跃多彩的人生。造物者曾按下那使你开始奔劳的按钮,造物者也将释放你,让你“归零”。庄子的话真是生动!他说:“大场载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。”“息”字用得真是“现代”!那岂不就是计算器在一连串得失损益之后的“获释”?那真是最漂亮的一种“消失”。她像第一流的大乐团在最可爱的指挥者的手势下极有默契的全部休止,一瞬间就隐去所有的声音。小小的这计算器,比一块苏打饼干还小,而它容纳的却像是人们一生的数字,在增多与减少、收获与付出、得到与失去、喜悦与惆怅的一连串浮沉之后,会悄然而心安理得地这样“归零”,这样“隐去”,给我的感觉是如此的潇洒,这样的收放自如又率真!

全部回复(389)

只看楼主 我来说两句
  • lw20040101
    lw20040101 沙发
    《分工》老李坐在家门口乘凉,看着高速公路从从村里的田里穿过,气势壮观。一会他看见开过来一辆车,在路边停下,下来一个人,在路边挖了一个坑,然后回到车里。过了一会,车上下来另一个人,把坑又填上了。车子向前走了一段距离,那个人又下来挖了个坑,过一会,又是另一个人把坑填上,就这样,车子每走一段,就重复一次挖坑,休息,填坑老李十分迷惑。他忍不住跑过去问道:“你们在作什么?”两个工人回答道:“我们三个在进行一项绿化高速公路的计划,今天负责栽树的那人病了!”

回复 举报
    赞同0
    lw20040101 板凳
    《非我之狗》一个呆头呆脑的乡下人身边,站着一只十分凶猛的狗。陌生人问他:“你的狗会不会咬人?”乡下人说:“不会!”话音刚落,狗突然咬了陌生人一口。陌生人生气地说:“你不是说你的狗不咬人吗?”乡下人:“那不是我的狗。”《非洲难民》不识字的祖母正和她的孙子在看电视新闻。这时,画面上出现了一群非洲的难民。祖母问:“那些人是谁?在做什么?”孙子回答:“那是非洲的难民,没有饭吃,好可怜啊!”祖母听了很不以为然的说:“骗人!没有饭吃,怎么还有钱烫头发?”孙子

回复 举报
    赞同0
    lw20040101 地板
    《飞行员》话说一日阿南当飞行员的好朋友阿平跟他借车阿南借出之后一直心惊胆颤的小明看到就问他“你担心啥啊?你担心他出事?”阿南答道:“不!我担心我的车子啦”“你知道他的职业吗?飞行员耶!”“我怕他超车的时候,不从左超,也不从右超,偏偏直线加速,然后拉起方向盘”

回复 举报
    赞同0
    lw20040101 4楼
    《飞行员》话说一日阿南当飞行员的好朋友阿平跟他借车阿南借出之后一直心惊胆颤的小明看到就问他“你担心啥啊?你担心他出事?”阿南答道:“不!我担心我的车子啦”“你知道他的职业吗?飞行员耶!”“我怕他超车的时候,不从左超,也不从右超,偏偏直线加速,然后拉起方向盘”

回复 举报
    赞同0
    lw20040101 5楼
    《飞机失事经过》一架巨无霸客机失事坠毁,机上乘客与机组人员全部罹难,无一幸免,仅剩一只黑猩猩存活。飞安调查小组为了查明失事原因,特地找来动物语言专家,试图与这只大难不死的黑猩猩沟通。一个月后,飞安调查人员终于可以顺利透过手语与黑猩猩对话。以下是谈话内容:调查人员:“飞机失事之前,空中小姐在做什么呢?”黑猩猩做端盘走路状“嗯,空中小姐在端盘子!”调查人员:“那驾驶员在做什么呢?”黑猩猩双手平伸做握方向盘状“嗯,驾驶员正在开飞机!”调查人员:“那你在做什么呢?”黑猩猩张大双眼左看右看“嗯,黑猩猩在旁边无所是事,左顾右盼!”“那么”调查人员接下问道:“飞机失事的时候,空中小姐又在做什么?”黑猩猩开始跳起脱衣舞来“哇!空中小姐居然在脱衣服!”调查人员很惊讶的继续问:“那那驾驶员在做在做什么呢?”黑猩猩做亲吻状“哇!驾驶员原来正忙着跟空中小姐玩亲亲!”调查人员用颤抖的声音问道:“那那么你在做在做什么呢?”黑猩猩慢慢的伸出双手,平伸做握方向盘状

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(389条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.71 万条内容 · 150 人订阅