土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地下室设计 \ 地下室抗浮计算

地下室抗浮计算

发布于:2005-08-18 11:23:18 来自:建筑结构/地下室设计 26 10960 [复制转发]
我最近做了几个地下车库在计算抗浮时查阅了一些资料,效应浮力和抗力结构自重的系数取值问题发现好多省市有自己的规定,同时规范上没有明确表示其取值方法只有在水工结构设计上有1.05的规定,想请教各位老师哪有具体的规定,谢谢

全部回复(26)

只看楼主 我来说两句
  • 温员外
    温员外 沙发
    我的做法和23楼顶一样。抗浮计算的话用0.9自重-1.0浮力
    配筋计算采用浮力x1.2

回复 举报
    赞同0
  • lupu235
    lupu235 板凳
    保守一点,还是自重0.9,浮力1.2咯,是吧

回复 举报
    赞同0
  • wys2003_2003
    wys2003_2003 地板
    我认为看你算什么的 如果抗拔桩数应该水浮力和自重都用标准值 即系数均为1.0 1.0Gk+nRa'<1.0Fwk Ra'--为抗拔桩特征值

而在算抗拔桩配筋时那么就要用1.2(1.35)水浮力-1.0*自重

回复 举报
    赞同0
  • joeatco
    joeatco 4楼
    荷载规范3.2.5中第3条,不同的结构形式有不同的规定!按相关规范处理!

回复 举报
    赞同0
  • wjnzhjh
    wjnzhjh 5楼
    是规定的不详细。
    按《荷载规范》自重1.0,浮力1.2(浮力可按恒载考虑)
    按某些地方的《地基》地标,自重0.9,浮力1.0
    本人看这两种皆可
    因为地下水浮力的研究其实是不到位的,把地下室当作放在水里的船处理是很偏安全的。
    我保证,你就算自重1.0,浮力1.0,它也漂不起来。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(26条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!