土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 讨论灌孔砌块砌体的强度折减问题

讨论灌孔砌块砌体的强度折减问题

发布于:2010-04-22 11:28:22 来自:注册考试/注册结构工程师 23 4533 [复制转发]
当一段无筋砌块砌体截面面积小于0.3平方米时,按照《砌规》3.2.3条第二款规定应该折减,
问题是:如果该砌体是灌孔的,其强度应该怎么计算呢?有三种意见:
1、先将 f 乘以面积折减系数,在代入灌孔砌体强度计算公式fg=f+0.6afc进行计算;
2、将未折减的f代入灌孔砌体强度计算公式fg=f+0.6afc进行计算,最后也不折减;
3、将未折减的f代入灌孔砌体强度计算公式fg=f+0.6afc进行计算,最后将fg乘以折减系数。
到底哪一种算法是正确的?查遍《砌规》条文说明,没有得到答案。

全部回复(23)

只看楼主 我来说两句
  • xiaozhiruoyu
    xiaozhiruoyu 沙发
    楼主发现问题的好,看了施老12年版是按第一种计算的...

回复 举报
    赞同0
  • alicewolf
    alicewolf 板凳
    估计还是应该按处理意见计

回复 举报
    赞同0
  • dengdezheng
    dengdezheng 地板
    施书对灌孔砌体这一段的内容就是他妈的垃圾了,自己说的前面和后面对不上号,他妈的老昏头了

回复 举报
    赞同0
  • zhaodanwen
    zhaodanwen 4楼
    徐建大师的习题精解是先调整f的。

回复 举报
    赞同0
  • fengxin198306
    看完后,越发觉得编砌体规范的这帮人和编钢结构、高规、混凝土结构的那帮人素质差的太远

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(23条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.18 万条内容 · 1953 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于报名条件的问题,有经验的帮忙解释一下

我是2007年毕业,专业:海洋技术,学位:理学。现在工作是做结构设计。我想问问一注结构,我的基础跟专业考试的年限各是多少年。因为我在人事考试中心的网站上面看过,没有找到我的专业,并且不是工学学士。上面的表格都没有说我这样的专业什么时候能够考,如果不能考,我该怎么弄啊?还望有经验的人告诉我一下。谢谢了。   1、具备下列条件人员参加一注结构的专业考试 类别

回帖成功

经验值 +10