土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑资料 \ 基础回填没夯实,如何处理

基础回填没夯实,如何处理

发布于:2010-04-10 20:51:10 来自:建筑设计/建筑资料 324 36995 [复制转发]
各位大虾,你们好
本工程地处黑龙江北部,二层砖混结构,条形砖基础,基坑条件较好,一层为车库,最重车辆达11T,目前二层没有竣工,一层车库内地面没有浇筑,我将问题描述如下:
在基础砌筑完毕后,由于赶工期,回填时没有按照正常工序执行,不是层层夯实,而是用机械将松土大量回填,从09年10月份到10年5月份,马上开工了,紧跟着也要打车库地面了,如果不对这样的回填土进行一些处理,我怕会出现地面下沉、开裂等不良后果,请各位大侠指点迷津,我再次感激不尽。

请问,较好的处理办法是什么?谢谢 急。。。。

补充:一层地面最后打,经过一年的沉降还不能满足要求么??我是不是要要求施工单位测量土荷载,达到标准才允许他们再施工?

全部回复(324)

只看楼主 我来说两句
  • nanjingwz12
    nanjingwz12 沙发
    1、从楼主所说的信息看,二层砖混结构,条形砖基础,基坑条件较好看,工程应该不是很复杂,结构荷载也不是很大。
    2、根据以上信息,也可以判断回填土的深度也应该不大吧,所以经过一年的自然土体沉降应该是没有问题的、
    3、回填土好像是素土,如果担心回填不够密实,可以按照做环刀试验,检验土体的密实度
    4、如果还是有疑虑,建议采用压路机整个重新振动碾压几遍,在进行环刀取样。我们以前也做个一个和楼主类似的工程,是一层框架结构,基础是独立基础的餐厅,也是采用这种做法。

因为对现场实际情况不太清楚,仅从楼主所提供的信息判断,所想的问题的解决办法,不知适用与否,还请楼主结合现场实际境况决定。
    一家之言,希望起到抛砖引玉的作用!谢谢 :handshake :handshake

回复 举报
    赞同0
  • konzen_yj
    konzen_yj 板凳
    不用担心,提醒你的是 如果有条件 最好弄个压路机,双杠轮的凑合,震动的最好 3个台班就可以了 ,然后小挖子找平,5个人像清槽那样找平 很快的
    不用担心那么多,但是有一点需要注意,对于夯实不够的回填土 是绝对禁止回填土被浸泡的,如果你上层还有湿作业你就要小心了 如果进水了 你就等着砸地面吧,
    还有 既然是车库,应该有水沟吧 记得水沟垫层要做防水,防水砂浆抹一道也行 免得后患无穷

回复 举报
    赞同0
  • xiaoming10000
    xiaoming10000 地板
    从楼主所说的信息看,二层砖混结构,条形砖基础,基坑条件较好看,工程应该不是很复杂,结构荷载也不是很大。根据以上信息,也可以判断回填土的深度也应该不大吧,所以经过一年的自然土体沉降应该是没有问题的、

回复 举报
    赞同0
  • 现场救火员
    采用“水夯”吧,就是给回填土灌水(事先挖个坑,可见基础底为准),基础底积水不超过15CM,就停止灌水,待表面干燥后采用打夯机进行逐点夯实。

回复 举报
    赞同0
  • zzb_200212
    zzb_200212 5楼
    注意了。。配筋应该是双向双层的

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(324条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币