土木在线论坛 \ 水利工程 \ 机电设备 \ 特别重要:搞金结的人一点心得(职业规划与生存策略)

特别重要:搞金结的人一点心得(职业规划与生存策略)

发布于:2005-08-10 22:37:10 来自:水利工程/机电设备 5 2132 [复制转发]
水工网是目前水利系统人气旺的一个站点,各种珍贵的资料得到了交流。但总观机电金结板,稍逊一筹,为提高金结版人气,本人将抛砖引玉,写一点自己的心得。与大家共勉。
金结作为水利水电工程中一个比较重要的专业之一。每个甲级院都有水工所金结室或结构所金结室等,说明水利工程离不开金属结构设计,是作为一个重要的专业来看的。比如项目审查,必然要有相应的专业专家来进行相关工作。
金属结构专业的职业规划及生存策略,在此谈一些自己的粗浅看法。
1、搞金属结构有没有前途。
回答是有。比如好多院内的总工程师多来自金属结构专业。如广州院的方总,河南某院的陈总。某部级院的姚总,丁总等。由项目审查专家而成为总工的更是不胜枚举。由于个人信息问题,不便详列姓名。业内中人听及必心有所知不明言。
2、金属结构设计与注册执业资格的关系
从事金属结构设计的人,特别是年轻朋友们,如何对待专业设计与注册执业资格,及如何获取自己所需要的执业资格?
在今年水利部建设部人事部的有关文件下发之前。金属结构设计的人可以考取的注册执业资格主要有:一、二级注册结构工程师、监理工程师、设备监造师。
在新文件下来,将多一项水利行业自己的注册执业资格:注册土本工程师(水利水电工程)方向为结构(土建结构、金属结构)。
注册土木工程师(水利水电工程)应该为每一位从事水工金属结构设计者的必备资本。考试估计从2006年下半年开考。分基础与专业。除本科本专业的1994年毕业以前的以外,其余1994年以外毕业的大本必须至少在2年之内方可以获得本注册资格。
今天先写到这里,下次再续。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • shisj
    shisj 沙发
    我是老金属结构的,感觉没有前途

回复 举报
    赞同0
  • buyaoliang
    buyaoliang 板凳
    楼主的自我感觉真好!不知道现在还有没有人愿做一辈子设计的,我觉得现在的人不是想当总工就是院长,骨子里大概是想不劳而获吧,金结是最没有前途的一个专业,这么多院,出了多少个总工,而其它专业的情况又如何!,有个例不代表人人有机会!

回复 举报
    赞同0
  • mko311
    mko311 地板
    某部级院的姚总,是不是姚宇坚?

回复 举报
    赞同0
  • jilmi
    jilmi 4楼
    楼主分析得很有道理,使我受益匪浅,谢谢!希望能和你多交流。

回复 举报
    赞同0
  • lbflj
    lbflj 5楼
    楼主说的不错,风格很像前辈,能否留下QQ号,好与你切磋一下如何!我的QQ:14971546

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!