土木在线论坛 \ 商易宝社区 \ 行业脉动 \ 制冷主机大小不一样时,冷却塔选择,冷冻泵呢?

制冷主机大小不一样时,冷却塔选择,冷冻泵呢?

发布于:2005-08-09 18:20:09 来自:商易宝社区/行业脉动 44 10681 [复制转发]
本篇主题:制冷主机大小不一样时,冷却塔选择,冷冻泵呢?
ID:abbsmm
等 级 :下士
积 分 :4634
经 验 :1076

---假设:两种型号冷却塔相差比较大时,水位如何控制。冷冻泵呢又该如何选择?
ID:wlq258702
等 级 :上等兵
积 分 :445
经 验 :619
2005-03-16 16:40:29.0 第 2 楼

冷却塔完全可以选择相同型号的啊,三个冷却塔池底接连通管即可。
浪里寻花
ID:xh_520
等 级 :军士长
积 分 :4247
经 验 :3144
2005-03-17 09:43:34.0 第 3 楼

做好冷却塔的基础台,水位持平,到时在冷却塔池加个连通管就行了!
ID:dongzhesheng@co163
等 级 :列兵
积 分 :291
经 验 :323
2005-03-17 09:45:53.0 第 4 楼

2楼说法不妥。当3台主机冷量不同,3台冷却塔型号相同时,如仅运行1或2台主机,无法合理匹配冷却塔的运行台数,造成不必要运行能耗。本人建议:
1、冷却塔选型应与主机冷量一一对应。
2、关于不同型号冷却塔并联运行时控制水位问题,可在安装高度上考虑。此时大塔应稍装低一些,使其脱水盘沿口高度与小塔一致,另外回水总管管径再稍放大一号,就不会有问题。
3、必须提醒注意:如果不同冷量的主机,其冷凝器标称水阻力相差较大,就不宜将冷却水系统设为并联。此时应依据每台主机参数,各自分设水泵、冷却塔、管路系统,运行时各系统不相关。
浪里寻花
ID:xh_520
等 级 :军士长
积 分 :4247
经 验 :3144
2005-03-17 10:15:18.0 第 5 楼

4楼说的很清楚啊!
ID:abbsmm
积 分 :4634
经 验 :1076
2005-03-17 12:45:55.0 第 6 楼

如果不同冷量的主机,其冷凝器标称水阻力相差较大,就不宜将冷却水系统设为并联。此时应依据每台主机参数,各自分设水泵、冷却塔、管路系统,运行时各系统不相关。
有道理!!!!!!谢谢!
ID:kylecs
积 分 :359
经 验 :334
2005-03-23 16:55:32.0 第 7 楼

主机、水泵、冷却塔相同容量的话,可以交替使用;容量不同的话,应该是一一对应比较好~
ID:nky6666
积 分 :10979
经 验 :1054
2005-03-24 08:05:56.0 第 8 楼

以下是引用dongzhesheng@co163在2005-03-17 09:45:53发表的内容:
2楼说法不妥。当3台主机冷量不同,3台冷却塔型号相同时,如仅运行1或2台主机,无法合理匹配冷却塔的运行台数,造成不必要运行能耗。
本人建议:1、冷却塔选型应与主机冷量一一对应。2、关于不同型号冷却塔并联运行时控制水位问题,可在安装高度上考虑。此时大塔应稍装低一些,使其脱水盘沿口高度与小塔一致,另外回水总管管径再稍放大一号,就不会有问题。3、必须提醒注意:如果不同冷量的主机,其冷凝器标称水阻力相差较大,就不宜将冷却水系统设为并联。此时应依据每台主机参数,各自分设水泵、冷却塔、管路系统,运行时各系统不相关。
说的有道理!支持
ID:zychi520
积 分 :256
经 验 :260
2005-04-06 10:59:36.0 第 9 楼

水泵各自分设是没错啦,但管路系统,冷却塔我倒觉得不用分设,你可以将冷却塔连通,3台冷却塔型号相同时,如果仅运行1或2台主机的时候完全可以将其中一台或两台冷却塔关闭的,这样不就可以了吗????
ID:zmmagic
积 分 :2255
经 验 :307
2005-04-06 14:02:49.0 第 10 楼

楼上的如何来控制呢?
ID:hejiahong
积 分 :62
经 验 :179
2005-04-08 10:30:22.0 第 11 楼

各自分设水泵\冷却塔和管路系统,虽然运行管理方便,但管路复杂,难以布置
采用冷却塔和冷水机组设置相同台数,共用供回水干管的冷却水系统不好吗?
ID:coleendong
积 分 :228
经 验 :230
2005-08-09 18:14:37.0 第 12 楼

1.我觉得冷却水系统可以通过以下方法解决:
冷却塔、冷却泵、冷水机组一对一配置,同型号冷却塔、冷却泵、冷水机组并联合用同一冷却水系统,不同型号冷却塔、冷却泵、冷水机组单独设置设置一套冷却水系统。这样可以同时运行,互不干扰,管路也比较节省。
2.但是冷冻水泵如何配置呢?同时运行会出现什么情况?不同冷却水泵可以对应各自的冷却塔,而不同冷冻水泵要对应相同末端。这个问题如何解决,请各位高手指点。

全部回复(44)

只看楼主 我来说两句
  • guiguidemm
    guiguidemm 沙发
    老大们 我觉得讨论的时候最好配上图 更有说服力也避免别的讨论者误解

回复 举报
    赞同0
  • jyhjyhjyh
    jyhjyhjyh 板凳
    诸位大侠:
    对于整个系统来讲,无论串并先后最终都是并联。那么这个先后对系统的总流量有何影响呢?
    如有:请教原因;如无:先后有何关系呢?

回复 举报
    赞同0
  • fancoil
    fancoil 地板

画个制冷系统原理简图说可能方便点。^_^

回复 举报
    赞同0
  • peng_jinlong
    同意[拨乱反正]上述论点,先串后并确实是解决大小机并联运行的有效方法。冷水机组的规格要经过全寿命动态负荷分布的计算结合冷水机组的部分负荷能效比及控制模式来计算确定。原则就是年成本费用的最低化。

回复 举报
    赞同0
  • jsha_zy
    jsha_zy 5楼

6.4.7条和我说的没矛盾

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(44条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

行业脉动

返回版块

12.18 万条内容 · 66 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

白榆(图)

大家好: 我公司山东苗圃现有白榆苗,规格:胸径10-15CM、冠幅3M、高度5-6M。价格绝对便宜,有意者请联系13811187291刘春亮

回帖成功

经验值 +10