土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 请问是否可以在梁上打过墙洞
我们是物业高层住宅小区,采用的是框架和剪力墙结构,请问这个梁上面能够打穿开洞吗?谢谢

全部回答(21 )

• sdgxh12
    洞口不大的话(家庭水、暖等管直径都很小),可以在剪力墙上打洞。在梁上打洞,应有结构工程师对照图纸核对位置和大小,看行不行。
    2011-03-18 20:37:18 来自 PC 评论 举报
  • feifeiwen2010
    楼主讲的很好,感谢这么好的分享资料
    希望楼主继续能分享类似的优秀的资料
    感谢楼主
    2011-03-18 12:45:18 来自 PC 评论 举报
  • 佚名
    框架梁上面是不允许打穿开洞的,有可能把梁的受力钢筋给打断了,那就牵扯到结构安全了。
    2010-10-03 14:27:03 来自 PC 评论 举报
  • yuanmingguang
    在梁上打洞的情况多了!
    但是要注意打洞的位置和洞口的尺寸,
    根据设计院的一些建议,梁上开洞尽量要避开主筋的位置,垂直方向也就是在梁中打洞,水平方向在弯矩最小的位置上,当然很多的都选择在靠近梁端的位置。
    有人担心打洞会不会影响结构,当然在已经施工完成的混凝土结构上开个孔,打个洞肯定对结构会有点影响,只要不破坏主筋,一般情况下不会有很严重的影响!
    还有,施工单位在施工的时候很多情况的洞口都没有预留,或者预留的位置不准,而直接在混凝土梁板上重新开孔(这些动作当然是偷偷摸摸做的)。
    2010-09-21 09:39:21 来自 PC 评论 举报
  • cdce
    梁上是可以打洞的,我做抽芯取样检测混凝土实体强度的时候就在梁上打洞。
    打洞的位置选择:在梁跨的1/3位置左右,并应在梁高的中间位置。
    2010-09-21 09:30:21 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(21条)
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑构造

返回版块

7.57 万条内容 · 143 人订阅

猜你喜欢
请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10