土木在线论坛 \ 水利工程 \ 港口航道与海岸工程 \ 注册港航工程师专业考试我的一些心得

注册港航工程师专业考试我的一些心得

发布于:2010-03-19 23:19:19 来自:水利工程/港口航道与海岸工程 74 49539 [复制转发]
很久不到这个版块了,晚上来浏览一番,看到一些关于专业考试的帖子,看来大家还是挺关心这事的。我把自己的一些考试心得写下来,看看对大家有没有什么帮助。
我是08年考过的。时间有些久了说的不对的地方,各位再补充。
第一:复习时间。如果单位允许你有专门的时间来复习的话,那么有2个星期就足够了。可能有人不信,总觉得考试大纲上那么多规范,全翻一遍也得很长时间,其实不然。原因就是我要讲的第二个问题。
第二:复习资料。到目前为止, 市面上所有的有关专业考试的复习资料都没用,可以不看。要看的就是规范。而且要有侧重的的看。比如说做内河航运、渠化的要侧重于海港设计,相反亦然。
比较重要,题目出的比较多的规范好像有这么几本。《海港总平面》《河港总平面》《防波堤设计、施工》《干船坞设计》《船闸设计(好几本)》《海港水文》,手头没有规范,名字可能有偏差。这几本
规范题目出的特别多。其它的题只要你干过几年设计,我保证你看到题目就大概知道在哪本规范上。这些规范不用看的很细致,每条都要搞清楚为什么。 切记你是应付考试,你所要做的只是大概记住某一条款
可能在那本规范上

第三:现场注意事项。专业考试的最大特点不是题目难而是题目多,计算量特别大。尤其是第二天下午,真T-M-D变态。答不完很正常,全答完了那你是 高手高手高高手。针对针对这个特点切记规范要翻得快
计算器要按得准,尤其是海港水文波浪力计算,一堆正切余切双曲函数,好不容易做完了,一看答案里一个都没有。我X,眼泪哗哗的,流着泪从头来过 。所以,要是有时间,现在做项目的时候就要有意
手算,少用软件。
另外,千万不要觉得题目里面有陷阱,挖地三尺也要找出隐藏的花样来。我可以负责任的说,所有的题目都是直来直去,没有圈套。如果你不相信,那么就把有关条款下面的小注当做圈套好了。如此而已。
要往答题纸上写的内容只要写上规范名、第几条,主要公式以及结果就可以了。不必写中间过程。字迹潦草难看没问题,不是考书法。
规范一定要带全,宁可多带三千,不能少带一本。原来有本合订本的规范,现在可能不好用了,因为有些规范更新了。
现在能想到的就这些了。 完全是按照08年的题目来写的,现在可能有变化,仅供参考

全部回复(74)

只看楼主 我来说两句
  • 麒麟小海豹
    感谢楼主的分享,你的分享已经在百度文库被疯传了。;P

回复 举报
    赞同0
  • 我要下资料zz
    学习了,多谢楼主

回复 举报
    赞同0
  • oyyoyyoyy_165165
    有道理 加油

回复 举报
    赞同0
  • abuhan
    abuhan 4楼
    呵呵,规范里面还是大有学问地:lol

回复 举报
    赞同0
  • leixt123
    leixt123 5楼
    开始看书了,嘿嘿,希望能尽量少看书!感谢经验分享!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(74条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

港口航道与海岸工程

返回版块

5.92 万条内容 · 122 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于码头基床夯实后用型钢整平的理论计算

基床整平工作可以看作是一个单跨外伸梁但是吊点的确定该如何确定呢,一般是以型钢的挠度最小值来确定这个理论计算比较复杂,网上相关的资料非常之难找现奉献给大家

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10