土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 施工单位擅改设计,桩基础出现硬伤,麻烦

施工单位擅改设计,桩基础出现硬伤,麻烦

发布于:2010-03-19 02:56:19 来自:建筑结构/地基基础 630 79263 [复制转发]
好像大家回复时是只看原帖,我回复的东西大家看不到的。现在把目前解决的办法发上来,请大家评估!我是楼主,已经找到解决办法!
本工程是桩筏基础,地上18层,地下1层。剪力墙结构。
原设计承载力是75t,现按70.1t考虑。并改成复合地基。
做法:将冻土清除,然后回填素土并夯实(夯实系数控制),素土回填标高至桩顶,即与桩顶在一个平面。
然后在铺设200厚砂石褥垫层,夯实(设计院提出的夯实系数不小于0.97是否正确?我看到有关资料上是不大于0.9,不知道哪个正确??)。
上述就是处理方案,不知道大家遇到过这种方法没?具体怎么要求的?比如:
桩顶标高的误差在多少?夯实的时候注意什么?电梯井及集水坑如何铺设褥垫层?
桩孔是否需要用混凝土灌实?需要用钢筋笼吗?

================================================================================================
以下是原帖:

管桩设计要求12m,施工单位擅自按6米施工,结果承载力不够,如何是好?
工程已经陷入泥潭啦-----桩基础出现硬伤。
设计单位根据地质勘查报告,在设计图纸上表明桩长为12米,直径为400.总共是827根预制管桩,单桩承载力设计值为75吨。
我回到老家时候桩基础施工已经过半,我当时忙于调查成本数据,无暇顾及,况且我对桩基础施工也不太熟悉,就没到现场去监督。
事后得知:桩基础施工时施工单位在打到自然地面8-9米左右的时候,遇到粉土层,打不下去(事实上是有这部分原因的),而且该单位提供的单根桩承载力均符合设计要求,达到200吨左右,该单位擅自改变设计方案。且施工单位所用的单桩长度为6米,远远达不到设计要求的12米。后设计单位说:只要检验合格,他们会出变更报告。
后来经当地的检测机构检测后,总共9根桩,一根断桩,4根桩承载力均达到135吨,其余4根为150吨。按照检测规范单桩承载实验值应至少达到150吨。
后来采用灌浆法,即在管桩桩孔内插管,超过桩底端1.5米处注水泥浆。后来检测发现数据不升反降,原来不合格的仅达到105吨。
现在现场情况是:基坑已经挖好;管桩也已经截桩;总承包单位窝工,扯皮,督促工期。
虎年伊始,一个字:难!两个字:头疼!
归要结底是施工单位不按设计施工造成的,看看地勘和设计有没有什么加强方案,一般来说地勘要专业点,当然这主要责任在施工单位
施工单位无非就是想偷工减料,如果检测合格,肯定会说打了10米
粉土层打不下去是什么原因?
总之,要给施工单位合理的利润。禁止外行人办外行事,到时会欲迅则不达呀,好好总结一下,以便后面在事前控制。

全部回复(630)

只看楼主 我来说两句
  • xiaoxiaoxiongd
    新人路过,学习了

回复 举报
    赞同0
  • 富强168
    富强168 板凳
    必须用桩基了,cfg也可以

回复 举报
    赞同0
  • antcow123