土木在线论坛 \ 电气工程 \ 照明工程 \ 请教高手,关于应急照明强启问题?

请教高手,关于应急照明强启问题?

发布于:2010-03-10 00:10:10 来自:电气工程/照明工程 67 18871 [复制转发]
应急照明需要消防强启(火规规定),如果应急照明采用双回路(一主一备)供电,灯具内附蓄电池,是否可以不要强启?
本人新手,请大侠指点.

全部回复(67)

只看楼主 我来说两句
  • leilei954
    leilei954 沙发
    你蓄电池只有在电源掉电时候才会启动蓄电池作为备用电源的,走道一般都是有开关的要是在关灯状态发生火灾了怎么办,这时候必须要强启点亮应急照明。

回复 举报
    赞同0
  • huoxingyishi
    huoxingyishi 板凳
    学习学习:)

回复 举报
    赞同0
  • mxc1963169
    mxc1963169 地板
    现在有些消防单位又要求在火灾时能够切断现场所有220,真是有点不知道怎么处理好,请高手指点

回复 举报
    赞同0
  • gdx8785
    gdx8785 4楼

1)"我认为最可行的就是加分离脱口,并且这种灯要与上面讨论的两种灯型分开回路,以便于切开回路电源放电照明。
    双电源一定不能切,这个从来没有哪个规范上写过。".
    ...请问这"双电源"是什么性质的电源?应急照明配电电源是不是属于消防电源?(如果认为不是就没有讨论的必要了)
    就现行规范允许你切除消防电源? 把负荷等级和负荷性质分清楚为好.
    讨论问题建议就事论事,不挨边的话最好别说
    2)"这是我做的恒大的1类高层住宅,请做过的发言........"这论坛的规则由你定?

回复 举报
    赞同0
  • woshifeixingyuan
    双头灯如何强启?如果是双电源,带出的回路来馈电,必须要在这个回路上加分离脱口,或者是接触器的常闭触点(注意是常闭触点),有些人根本就是太教条主义,双电源一定不能切,这个从来没有哪个规范上写过。为什么要用双电源,无非是供电的可靠性与连续性,但是这个前提是所馈给的负荷能正常工作。在这里,我们讨论的双头灯是失电,它才能亮;有电,处于俯冲状态。你们也不要说是有厂家可以不用断电源强启双头灯,我找遍了百度,谷歌没找到。还有你们所谓的砖家根本就没弄清楚,带蓄电池的灯也分种类;一种是常暗型,就是我们讨论的双头灯,还有常亮型,例如疏散指示,也有平时消防都用的带蓄电池的。一般常亮型的不用强启,平时消防2用的可以用双控开关配上强启电路,此时也没有必要断开市电,讨论了半天砖家实际上是在讨论这种灯,大家都懂。可是我们的争论是常暗型的双头灯,不断电,如何亮?我认为最可行的就是加分离脱口,并且这种灯要与上面讨论的两种灯型分开回路,以便于切开回路电源放电照明。
    我恳请专家们要对症下药啊,不要一上来就说不能断电的。
    还有我要补充的是,在高层住宅中,梯间应急照明可以选择这种双头灯,一般高层住宅的应急照明箱都是双电源带,所以,这种灯必须单独回路,且要加MX+OF
    这是我做的恒大的1类高层住宅,请做过的发言,没有经验的请不要动不动就搬规范,更何况根本就是牛头不对马嘴~
    讨论问题是要结合问题实际的,不是说某位大师说过要怎么样,就怎么样,要独立思考啊~

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(67条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!