土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电站工程 \ 发电机接地

发电机接地

发布于:2005-08-02 13:42:02 来自:电气工程/电站工程 12 2050 [复制转发]
各位高手请指点:发电机应该接地,都怎么接啊?

外壳好说,连上就行,

大轴呢?大轴是不是应该接地?

全部回复(12)

只看楼主 我来说两句
  • tianuu
    tianuu 沙发
    "在励端进行软接地(RC电路)消除谐波分量。"
    长学问。能不能说的详细点?

回复 举报
    赞同0
  • thumbs
    thumbs 板凳
    发电机可以在两侧进行接地,因为在转子轴电压中除了直流分量外还有谐波分量,通常的做法是在汽端进行硬接地消除直流分量,在励端进行软接地(RC电路)消除谐波分量。

回复 举报
    赞同0
  • skymaster
    skymaster 地板
    大轴接地是大轴部分的吧,应该不算是发电机接地吧??
    有经过消弧线圈接地的,还有直接接地的。谨代表个人意见

回复 举报
    赞同0
  • dqgzsh
    dqgzsh 4楼

多谢,多谢,又学了一手。

回复 举报
    赞同0
  • bangliao001
    你们都漏了一个问题哦。发电机转子两端在运行时有个电压差(一般也就2~3V),电压虽小,但如通过发电机两端轴承与轴形成回路,就会有电流通过轴瓦,会在钨金上形成麻点,所以这个电流是不允许存在的,为此发电机的轴的一端要接地,但只能有一端接地,不能让发电机两端轴承与轴形成回路,为此发电机轴承座必有一个是与地绝缘的(座底与台板接合处加绝缘垫,不形成回路就行了).

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(12条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!