土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 17米垮室内游泳池问题

17米垮室内游泳池问题

发布于:2010-02-25 09:23:25 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 8 1973 [复制转发]
现在有个工程 17X30米 首层是游泳池 上面各层是教室和办公室
首层要求中间无柱 应如何结构布置?

暂定方案为在30米长边处每隔3米布一柱子,做密梁结构,梁跨度为17米,用PKPM试算梁高大约为1200。
曾经想过用井字梁,但用PKPM试算,两方向配筋相差较大,应该这个事长方形,所以井字梁作用不大。

现有以下几点:
1、问过一个总工,说如果用预应力混凝土对开裂和减少梁高有帮助,但老板说预应力对施工队要求比较高,不希望采用。
2、在梁两端的柱子做个加腋对结构帮助大吗?
3、还有什么办法可以对梁开裂,减少梁高有帮助的? 如果混凝土里面用型钢不用钢筋作用大吗?
4、希望高手指点指点,十分感激

全部回复(8)

只看楼主 我来说两句
  • 石头79
    石头79 沙发
    上面五层呢
    不过,我觉得1200梁高是有先小啊::

回复 举报
    赞同0
  • ys-007
    ys-007 板凳
    17*30井字网格只能考虑斜交的。
    17米跨1200的梁高,我认为是不高的,何况上面还有较大的荷载。

回复 举报
    赞同0
  • ceg_kun
    ceg_kun 地板
    谢谢楼上各位……谢谢

补充资料 上面5层

希望楼下的继续指点指点。。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • mdyydm
    mdyydm 4楼
    17*30井字网格只能考虑斜交的。
    17米跨1200的梁高,我认为是不高的,何况上面还有较大的荷载。

回复 举报
    赞同0
  • 吞噬者11
    1、 预应力结构现在上部结构很少采用,预应力结构抗震较差,慎用。
    2、 你所说的加腋是框架节点带支托节点,,我觉得只是一种构造措施,能有一定的帮助,不太能解决你所要求的减小截面要求。
    3、 我觉得可以采用宽扁梁来减小梁高,梁的裂缝计算中控制即可。
    没必要做那么密的柱距,有点浪费

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(8条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!