土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电气施工图 \ 我不知道是不是应在图纸上画出双控开关??
高层建筑(有火灾报警系统)双电源控制的楼梯间照明,楼梯间的灯具采用普通的灯具,我看消防的要求是要用双控的开关控制楼梯间的照明,以达到火灾时消防控制市能强制点燃它。
我想请问为什么我在看其他高层照明平面时都其他的设计都没有采用双控的开关,还是采用普通单控开关,我不知道是不是应在图纸上画出双控开关??

全部回答(17 )

• rphat
    2楼讲的很对,3楼讲的很复杂。再往后的越说越离奇。
    如果是普通灯具(不带电池的,也没必要,本来就是双电源供电),那就是一般的双控开关。“消防电源”与“平时电源”线分别供至开关的两个触点,开关的公共点到灯具。这样的系统在火灾时双电源箱要保证“消防电源”与“平时电源”线都有电(技术上并不复杂)。双控开关的作用就是保证平时使用无论在什么状态,火灾时灯具都有电。
    2005-08-20 16:14:20 来自 PC 评论 举报
  • zhaiqingxia
    是有人把强起线接在灯头上,但是这只是没有经验的人才这么做,我以前也是,受过教训。验收时才知道那么作不对。那图纸还专家看、图审,都没有提出问题,可一施工,就都明白了。
    2005-08-20 12:23:20 来自 PC 评论 举报
    我最近作了一个一类高层,关于平面、系统的画法图上都有,干脆改天一起传上去,大家也可以提意见。
    2005-08-20 12:20:20 来自 PC 评论 举报
    高层复杂建筑一般都要用双控开关,至于原因很简单,如果用单控开关,一旦一个应急灯亮了,整个楼的应急灯会全亮,其他的开关根本起不了作用,因为应急线有电了,而你的单控开关只是装在火线和零线间,没有办法控制应急灯的。我那里有一个示意图,改天传上去让大家看一下。
    2005-08-20 12:18:20 来自 PC 评论 举报
  • 大鼻山

这种情况也有,但极其少见,就因为那样现场无开关的,控制非常不合理。
    2005-07-28 18:41:28 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(17条)
这个家伙什么也没有留下。。。

电气施工图

返回版块

32.25 万条内容 · 384 人订阅

猜你喜欢
请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10