土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 水池抗浮为什么一定要打桩或者是配重呢?

水池抗浮为什么一定要打桩或者是配重呢?

发布于:2010-01-14 00:11:14 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 53 47110 [复制转发]
本人在从事水工结构方面的设计已有几年了。总有刚刚从事水池设计的同行问我,怎么解决难以通过抗浮验算的大型水池的问题。
也许是一个误区吧,总是有人在做水池的时候,喜欢让一个体积很大,埋地很深的水池满足抗浮要求。那样做的话,费钱费力,并不经济。是否有一个变通的方法呢?
其实有一个很简单的办法,可以解决这个问题。就拿污水厂里的二沉池来说吧,因为体积较大,如果地下水位较高,一般除了打抗拔桩之外几乎没有什么好的办法能够使抗浮计算能否顺利通过。
但同时也因为二沉池是污水处理厂里面的构筑物,即使不运行,常年都是满水的。只有检修期间而且地下水位高的时候才存在抗浮的问题。其实我们可以根据这个特点巧妙的避开水池抗浮的问题。
可以在水池的四周设置几个降水井,并在水池底部用砂砾石等透水性比较好的材料设置排水盲沟通向水池四周的降水井。当地下水位较高且必须放空检修的时候,采取人工降水,把水池四周的地下水位降至安全水位。当检修完成后再停止降水。
这样的话,大型水池的抗浮就不会存在问题。而且这种检修只是几年才会出现一次,省下打桩的钱足够几十年的降水费用了。这样甲方高兴,设计省心,岂不是一举两得?

全部回复(53)

只看楼主 我来说两句
  • 胡观霞
    胡观霞 沙发
    学习学习!!!!!!!!!

回复 举报
    赞同0
  • xmuhongzhi
    xmuhongzhi 板凳
    谢谢楼主无私分享,哈哈

回复 举报
    赞同0
  • deng631206135
    deng631206135 地板
    这样是可以解决抗浮问题,但问题是后期的管理是否有保证

回复 举报
    赞同0
  • c-webb-7
    c-webb-7 4楼
    方法不错 但是操作起来估计困难

回复 举报
    赞同0
  • lnzlxy4312
    lnzlxy4312 5楼
    管理不到位,设计要受罪!

回复 举报
    赞同0