土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑资料 \ 沉降观测由谁做?

沉降观测由谁做?

发布于:2010-01-12 17:37:12 来自:建筑设计/建筑资料 11 40610 [复制转发]
我这个项目,业主不愿意出钱搞沉降观测,请问那个规范有上沉降观测由甲方委托具有资质的专业单位进行测量的?麻烦大家告诉我一下呀!

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • 黄小云
    黄小云 沙发
    按照工程建设的规定,房屋建筑应当委托第三方专业单位进行沉降观测,以保证数据的专业性、客观性和有效性.但是,这不等于说施工单位自己就不需要进行沉降观测.施工单位进行沉降观测的目的同委托第三方进行沉降观测的目的是不完全相同的,施工单位需要侧重于施工过程出现的沉降问题,特别是沉降对于工程质量和施工安全的影响,在观测频率上应当高于第三方观测,而且要要针对性.当发现自己的观测数据同第三方的观测数据出现较大差异时,要及时同第三方联系沟通,查明问题原因,采取必要的处理措施.因此,委托第三方进行沉降观测和施工单位自己进行沉降观测都是必要的,而且应当独立进行,既不能相互依赖,也不能相互干扰

回复 举报
    赞同0
  • huangzheng12hua
    学习学习再学习

回复 举报
    赞同0
  • ccczwn
    ccczwn 地板
    我就回帖看看

回复 举报
    赞同0
  • shpfx
    shpfx 4楼
    其实问题很好解决 施工方是必须要做的 至于建设方 为了得到更权威的数据就得委托有资质的测绘单位来做 当然费用就是建设方承担了

回复 举报
    赞同0
  • mylinrq
    mylinrq 5楼
    建设单位负责委托有资质的单位进行沉降观测,费用由建设单位承担;
    施工单位负责施工期间沉降观测,属于施工单位施工自检资料;

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(11条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!