土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 09专业考试心得

09专业考试心得

发布于:2010-01-10 10:54:10 来自:注册考试/注册给排水工程师 470 53561 [复制转发]
本人05年通过基础考试后,于09年第一次参加专业考试,并幸运的通过。据此,本人对专业考试有一些心得体会,希望与同行分享、共勉。具体为复习和考试两部分。
在此首先建议同行不要过分重视第二天的考试而忽略了第一天,如09年考试中,有些人第二天过了,而第一天没过。我觉得09年第一天也不好考,因为一个题目的选项往往要找2处以上的地方才能找到。

复习时,主要是以大学时的教材、现行规范为主,以《2008全国勘察设计注册公用设备工程师执业资格考试--给水排水专业全新习题及解析》(冯萃敏等编著,下称“绿皮本”)为辅进行复习的。大学时,因为授课内容的不同,可能上学时没有读的,现在考试也要考。建议看书前不要有心里负担,而以平静的心态投入,相信以同行现在的学识来翻教材会受益匪浅的。考试大纲上的规范应尽量备齐(我就差2本买不到,真的要做到分分必争,以免到时后悔),包括条文解释至少看一遍,并对自认为比较重要的内容做出标志,方便考试时查阅。其实,我们不怕出“偏题”,“偏题”的题目往往比较呆板、死套公式,就如09年的冷却塔效率计算那题;而常见的知识点则比较灵活,陷阱也多,再稍微一大意,可能就会失分。因此,我觉得应该重点理解、掌握知识点,以不变应万变。 建议加个专业考试的QQ群,聚大家的智慧,博采众人之长;有些自己没遇到的题型,别人碰到了。

“绿皮本”是我强烈推荐的,对我们理清和巩固知识点起了很大的帮助,里面的案例题是不可缺少的“操练场”。因为平时很少仔细计算,案例题应专门花一段时间进行锻炼;答题时应尽量做到如在考场那样认真答题,养成好习惯。当然,里面的一些案例题也是有错误的,但不影响到这本书的整体质量。编著本书的作者们都很热情,有一次我把问题发到他们的邮箱里,意想不到的是他们很快的给我回复了。

此外,《全国勘察设计注册公用设备工程师给水排水专业(专业部分)真题解析+模拟试题详解》(付婉霞编著),里面有例年真题的解析,题目的内容会比网上找的真题“完整”,而且可以借鉴一下如何答题更加完善。当然,这本书有个缺点,模拟试题很多跟绿皮本重复了。

还有,很多同行都买的《注册公用设备工程师给水排水专业考试复习教材(第二版)》(秘书处教材),我自己没买,建议有买的同行也说说自己的想法。我觉得大学教材和秘书处教材二者只能选一,除非时间很充裕。我看到网上有个贴里面有秘书处教材的例题汇编,我觉得这个不错,毕竟是出题人的例题。

考试时,可能大家也是跟我一样,毕业后就没有进考场了,有点生疏了。建议同行根据自己的习惯,做些战略规划。有些人是先易(平时接触多的)后难(平时接触少的),有些人是先高分(多选题)后低分(单选题)。如有必要的话,可以把自认为考试要注意的东西打印出来夹在课本里,时刻提醒一下。涂卡时,建议买个如高考时用的模版,速度更快;而且最好分批次的填涂,以免到了最后一刻来不及填涂,前功尽弃。

最后,请始终保持良好的心态,这个很重要,因为有些人就是考试前工程很忙。祝大家来年好运。

附本人复习时的一些资料。其实很多都是从本论坛下载的,只是做了些整理和总结。
本人借此机会向本论坛的版主和同行们表示衷心的感谢。

备注:本人在88-92楼上传了“2008版考试大纲的33本规范、规程”的电子版,有需要的同行可以去下载哦!

全部回复(470)

只看楼主 我来说两句
  • 辉少9527
    辉少9527 沙发
    感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享感谢分享

回复 举报
    赞同0
  • chongzhiook
    chongzhiook 板凳
    多谢楼主 好人那

回复 举报
    赞同0
  • water-101
    water-101 地板
    谢谢楼主,我们学习啦

回复 举报
    赞同0