土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 一得之愚,抛砖引玉

一得之愚,抛砖引玉

发布于:2010-01-05 15:01:05 来自:注册考试/注册给排水工程师 127 18188 [复制转发]

通过了今年的注册考试。高兴,5年来的付出终于有了回报。回顾一下,总结一下,抛砖引玉,希望能对后来的同仁有所帮助。
97年大学毕业,05年开始参加注册考试,没资格免试基础,惨。那一年孩子1岁,夫妻二人上班带孩子。累得要死,根本没精力学习,一页书都没看就进了考场,不出所料的118分败北。06年买了冯翠敏的基础课精讲精练,但是只看了不到20页,原因和05年差不多,考了127分。这两年没有付出,自然谈不上收获,只是对基础课考试有了个大概的认识。07年好好看了看精讲精练,没有去翻大学课本,太多了也看不过来。141分(公共60专业81)通过。复习的时候完全放弃了高数和电工学,这2门课大学就没学好,拿起基本没可能,重点放在了专业基础课上,我觉得这个拿分比较现实一些。再一个经验就是考试的时候大家千万别放弃,发的手册上能找到很多答案。那几年2小时以后考场里面基本就没人了。现在不让早交卷了。

08年第一次考专业,夏天去北京参加了冯翠敏的培训班。其实后来想想,参加培训班之前最好能先看一遍书,带着问题和疑惑去听课,这样效果最好。我下手晚了点,事先也没复习就去了,效果差一点。这个培训就是把考试内容通讲一遍,并针对历年考试题加以分析讲解。我是比较认同这种培训方式的,原因如下:我们的考试,出题点极为分散,相对来说没有特别突出的考试重点,需要你全面的掌握。我对什么“包过班”是不相信的,坚决不信。即便是你通过了,那也是你实力全面的体现,而不存在什么点石成金。指望通过参加一个培训班就能通过那是做梦。跑题了哈,继续说08年。我复习一直是以秘书处教材为主,感觉有什么没讲清楚的才会翻翻大学教材。08年和09年我都是这么复习的。大学教材太多了,我觉得应付这个考试秘书处教材的深度足够了。复习的同时做了很多题,看书同步做那本绿色封皮的 习题及解析(化学工业出版社)。习题分知识章节来的,每节都有对应的复习题。最后集中做往年考试题和华中科大出版社的模拟题。考试前因为工作忙,复习计划被打乱,本来留出看规范的时间没有了,规范一点都没看。建筑给水排水因为工作需要还算熟悉,其它就惨了。后来我想这是08年失败的最大的原因。再一个原因就是案例上午有点晕场了。这一年,134+56再次败北。说实在的,这次失败打击挺大的,期望很大,失望也很大,整个春节都很消沉,还好挺过来了。

09年复习没什么大的变化,还是那个路子,以秘书处教材为主,做题。选的习题集还是那几本。考案例前一天晚上,我翻出了华中科大09年的真题分析+模拟题,那本书上有历年真题分析。运气真好,09年有好几个几乎是原题照搬,或者稍加变化,抄得心情那个爽啊。09年都说第一天难,我感觉和08年差不多。我先做的多选题后做单选题,因为多选题分值高,纯靠蒙的话得分的可能性几乎是0,单选题分值低,万一时间不够瞎蒙也有25%得分的几率。当然也不能指望这个,时间还是要控制一下的。汲取了08年晕场的教训,09年考前吃饭后喝杯咖啡,考试的时候喝罐红牛,哈哈,没办法,这是个体力活。第一天77+74,第二天38+36,发挥的很平均。考完试头脑很清醒,回忆起大概30道题。在论坛里一交流,50道题基本就全了,自己估分58-68分,没想到是74分。
考试的时候,秘书处教材和规范是必须带的。不常用的规范也得带,,有时候会出一下很简单的题,找到了就能得分。四本大学教材也要带,偶尔会有秘书处教材上没有的东西,这种题绝不会很多。体力好的话就再多带点设计手册之类的。考试翻书的时候一定要有重点,逮住一本熟悉的来,实在找不到了再看其它的。最忌讳几本书翻来覆去乱翻,浪费时间。

关于复习资料:秘书处教材为主。四本最新版的大学课本为辅。规范。
化学工业出版社 绿色封皮的 习题及解析
华中科大出版社 的 真题分析+模拟题
需要说明的是,我08年买了这2本习题集,做了一遍,没通过,但是自己感觉路子是对的。09年又买了2本一模一样的,又做了一遍。还和08年的对照了一下,看看错误在哪,是不是改正了。对于2遍都错了的地方就着重注意学习。

全部回复(127)

只看楼主 我来说两句
  • wfclzgq
    wfclzgq 沙发
    挣几个土木币,下载点东西

回复 举报
    赞同0
  • njsjyhl
    njsjyhl 板凳
    恭喜楼主顺利通过,谢谢分享自己的经历~~~~~

回复 举报
    赞同0
  • 七月八月
    七月八月 地板
    学习楼主的经验,争取今年能过

回复 举报
    赞同0
  • 2003-gww
    2003-gww 4楼
    感谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
  • chenhuan1216
    看来楼主的分享我认识到有付出才会有回报,恭喜楼主!学习

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(127条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册给排水工程师

返回版块

42.92 万条内容 · 664 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

河北人事考试网勇挣第一名呀!

倒数的!:victory: :victory: :victory: 大家有新消息吗?怎么连个声音也没有呀?弱弱的?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10