土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ 单元式高层住宅消火栓立管的设置,必须是双管吗?

单元式高层住宅消火栓立管的设置,必须是双管吗?

发布于:2005-07-20 11:13:20 来自:给排水工程/建筑消防给水 77 17942 [复制转发]
《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95中第7.4.2条: 消防竖管的布置,应保证同层相邻两个消火栓的水枪的充实水柱同时达到被保护范围内的任何部位。每根消防竖管的直径应按通过的流量经计算确定,但不应小于100mm。
十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。
单元式高层住宅消火栓立管的设置是否每个单元必须设置两根立管?
请各位高手指点一二

全部回复(77)

只看楼主 我来说两句
  • 刘子寒
    刘子寒 沙发
    过来学习。

回复 举报
    赞同0
  • huzhife
    huzhife 板凳
    规范已经写的很明确了,这有什么好讨论的,单立管双栓的规定就是那些,符合的做下去肯定没错,很多时候是没有地方给你做双立管的。

回复 举报
    赞同0
  • wodeweiyi558
    wodeweiyi558 地板
    我只是个大学的学生现在总感觉在建筑上不知道怎么去学~从哪儿开始学?怎么学?看那些关于建筑方面的书?怎么去深入的接触建筑?这都是我现在不清楚的,希望各位前辈们能给写指示~我很喜欢建筑~

回复 举报
    赞同0
  • wyt01
    wyt01 4楼
    你看新规范啊,GB50016-2006.的8.4.3.1,当有2立管困难时。可设1立管,但必须双阀双出口型消火栓。
    GB 50045-95是以前的

回复 举报
    赞同0
  • wbscdy
    wbscdy 5楼
    我个人认为:对于高层建筑(尤其是商住楼),其火灾危险性更大,应该考虑双立管单栓,这样既满足防火规范,又可以避免因检修等造成的隐患!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(77条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑消防给水

返回版块

27.92 万条内容 · 574 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

1.2层办公,3-13是住宅,用做喷淋吗?

我做的一个二类。小高层,1、2层是办公,3-13是一个单元的住宅,没有设中央空调,这个楼是否要做喷淋呢?请高手指教,我查规范了,觉得是不用做的。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10