土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 考了5年,小孩也4岁了

考了5年,小孩也4岁了

发布于:2009-12-31 17:38:31 来自:注册考试/注册给排水工程师 348 40354 [复制转发]
今天,终于放下心头大石,66+65 40+28,期望中的成绩,孩子也看着越来懂事,百般滋味上心头!!
回过头来看看5年走过的路
05年考基础,买了精讲精练,埋头看了3个月,好像有点感觉了,蛮有信心的,因为以前对付这种考试,还是有办法的。结果犯了个策略错误,大量地背公式及参数,忽略了实战,考试时傻了眼,原来是有工具书发的!!虽然很努力,但是结果差了4分。这年小孩出生了。
06年再考基础,策略改为实战,买了模拟题,配合精讲精练,边看书,边做题目,效率大大提高,考试明显有把握,最后过了10多分。这年,敬爱的爷爷与世长辞了。。。
07年考专业,教材看了大概10遍,买了给排水杂志的辅导书,又做了05,06年的真题。准备的时间和精力也自觉得很充分,但是,结果大家都知道,那一年。
08年再考专业,扔了给排水杂志的辅导书,买了绿皮书和华中的习题集,做了大量的习题,书也番得有点烂。心里对07年仍有很大的阴影,题目怎出?备考的方向对么?带着许多的问号迎考了,第一天比较顺利,刚够时间做完,第二天,难度明显降了,但计算还是我的弱项,上午勉强做了18题,下午17题,蒙了几题。分数出来了,123+44,心里凉啊。
09年再再考专业,以前的辅导书还是保留了,复习重点放在了自已一些知识的缺陷点,比如是沉淀理论、平差(平差其实很容易,每年都有2道左右的计算,必须拿下),以前放弃的题目,09年都弄明白了,并把09的案例在实战的情况下做了一遍,跟群友认真地讨论了一个月,对了题目答案。考试时感觉就出来了,计算速度快了,熟练程度高了,第一天情况和08年差不多,第二上午做了23题目,下午做了22题目,没做的都蒙上。09年的最后一天,我哭了,131+68,走到今天不容易啊。这一年,慈祥的外婆去世了。
谨以此文告慰爷爷和外婆的在天之灵!!!
还没过的水友,请勿灰心,我的经验希望能对你们有帮助,另外,有需要复习资料的水友请留Email(附件较大,最好是QQ邮箱)或Q号,这两天我会全部上传到QQ邮箱。

112楼goodmama水友:
楼主,很为你高兴,真的!我的考试经历和你有点像,我07年考基础,幸运地以刚刚及格的分数一次通过,小孩才满一周岁。08年考专业,奋力学了有4个多月,结果108、30,心情很沉重,几乎就不想再考了。09年还是报名了,学了2个多月,结果142、58,心情极度懊悔,懊悔自己没加倍努力,小孩三周岁多了。10年还得继续,很需要案例方面的资料,拜托了,谢谢!!

112楼的水友想必是位妈妈吧,只有身为人父母的才能真切感受到工作与家庭双重压力下的艰难,即使有眼泪也笑着强忍,对你的景况感受很深。我觉得这次过,是经过07年的折磨,08年的适应,才有这个结果,看书要抓住核心,研究近两年的题型,有重点复习,不要广撒网,特别对一些知识的盲点要扫除,必须有一套适合自己的复习方法,每天必须保证1-2h的复习,我在家里晚上没时间,也只有早上5点钟左右起来看书。你差距只有2分,今年找准方法,好好复习一定能过!!

还没收到资料的水友,抱歉了,我没有时间一一发邮件,请在下面下吧,不太全,有时间会再补充。

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(348)

只看楼主 我来说两句
  • toqiuting
    toqiuting 沙发
    谢谢 请帮忙QQ 181800052@qq.com

回复 举报
    赞同0
  • ssh1143053531
    ssh1143053531 板凳
    这些资料还真挺不错的。但是不太明白的是,据您所说,教材都看那么多遍,还是过不了。说得俺都没信心了,是不是前几年难,这两年简单了?多谢分享资料

回复 举报
    赞同0
  • sajkl
    sajkl 地板
    恭喜楼主考过了
    请把资料请发到QQ邮箱 276408515@q
    q.com 我今年准备考了,谢谢。

回复 举报
    赞同0
  • mario5
    mario5 4楼

回复 举报
    赞同0
  • 水将
    水将 5楼

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(348条)
评论帖子