土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 风机静压和全压关系,及风机选型问题?

风机静压和全压关系,及风机选型问题?

发布于:2009-12-25 00:27:25 来自:暖通空调/通风排烟 58 72401 [复制转发]
问题一:风机产品样本中 风机静压=风机全压减出口动压。 是否正确?
(另一说为,风机全压-风机内部阻力=风机静压。如果是这样,那风机选型按全压选型就完全错误。)请专家指点。

问题二:风机选型

若选管道风机,则按全压选风机。 因动压会转为静压。
若选用屋顶风机等直排型风机,则按静压选,因为出口动压全部损失于室外大气。
但综合说来,还是应按风机全压来选择风机,不同处是需要在阻力计算是不仅考虑管道沿程损失,局部损失,还应考虑出口动压损失。

这样理解风机压力选择,是否准确?请楼下讨论指点。

全部回复(58)

只看楼主 我来说两句
  • billows612
    billows612 沙发
    按出口的风速来算,因为只有出口的风速才能最终保证你要求的风量。

回复 举报
    赞同1
  • w5208833
    w5208833 板凳
    对于这个问题,你首先理解全压=动压+静压,而且在这个系统中,动压和静压是可以互相转化的,因此在选择风机的时候,计算出整个阻力损失,计算出口的动压。两者之和就是全压,按照全压来选!
    我认为应该这么选!!!!

回复 举报
    赞同1
  • hd5222668
    hd5222668 地板

我们的项目,地下楼层的风机,设计提供的静压参数;地上楼层的风机,设计提供了全压的参数。

我也学习呢,谁给解释一下,难道就是大家说的,地下风管较长?

谁解释一下,感谢!

回复 举报
    赞同0
  • jilinlugong
    jilinlugong 发表于 2017-1-7 23:05 我也是想请教,动压是风机的进出口动压还是连接风道上的风口动压?其实,我认为这个应该和水管路计算一样。管路有沿成和局部损失, 在加上用水点需要的水压、水泵进出口的压损来计算泵扬程是一个道理。不知是否正确?

回复 举报
    赞同0
  • jilinlugong
    billows612 发表于 2012-6-14 10:33 风机全压=静压+动压静压用于克服管道的阻力动压用于保证风机的风量我想问下,动压是风道的动压还是风口的动压,谢谢。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(58条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.71 万条内容 · 430 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

如何选择风机?

我是一个学生 在做课程设计 1300㎡的地下车库 排风量为23400m³ 每小时风压损失为720帕 请问我该选择什么样的性能的风机?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10