土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑论文文档 \ 【重发】东南大学建筑设计课件(别给我站内短信了)

【重发】东南大学建筑设计课件(别给我站内短信了)

发布于:2009-12-08 19:04:08 来自:建筑设计/建筑论文文档 420 42960 [复制转发]
年初发的,老是有网友来短信说下载不了,就重新发一遍

“建筑设计”是建筑学专业的主干核心课程,“建筑设计”课程教学既是专业教学的起点,也是专业教学成果的综合体现。本课程贯通本科专业教学的全过程,具有多教师轮换授课、时段长、综合性和实践性强的突出特点。“建筑设计”课程教学的成效对专业建设的成败具有举足轻重的关键性影响,该课程建设的发展和改革始终以服务和实现建筑学专业总体培养目标为宗旨,专业建设的成果也成为课程建设的重要支撑。

“建筑设计”课程的知识模块在设计基本问题上包括“场地与环境、空间与功能、材质与建构”三个互动的组成部分;在建筑功能类型上主要包括公共建筑和居住建筑,在规模类型上包括小型建筑、中大型建筑和城市物质空间环境;在设计方法上包括基本方法和创新方法。东南大学的“建筑设计”课程的知识模块体系以设计基本问题为主线,并按照二个阶段、三个层次的设想(即3+1+1)循序渐进地串联相关的功能类型、规模类型和方法类型。达到不断巩固设计基本功,逐步发展创新能力的目标。

课程内容
一年级
  1 场地设计
  2 环境的分析方法与环境分析的图纸表达
  3 环境认知
  4 建筑表现
  5 建筑功能与空间
  6 建筑设计造型的原理与方法
  7 空间感知与分析课程讲座
  8 外部空间环境的设计
  9 形式的结构逻辑
  10 建筑分析

年级(建筑设计初步阶段——空间的操作):256学时。该阶段教学以空间为线索,重视设计与技术、环境的结合。通过一个学年的训练,帮助学生建立空间意识和空间思维方式;建立环境意识,理解建筑与环境的相互影响;加强对结构、材料和构造的认知,强化技术观念,认识到技术是创造空间的必要手段,了解及运用技术的影响及表现力;掌握理性的设计工作方法。
具体学时分配如下:
课 程 内 容 讲 课 实习课程设计
景区中的单一空间练习——临水小筑设计 8 48
社区中单元组合练习——青年公寓 8 64
坡地上的连续空间练习——旅游游客中心 8 56
城市中的综合空间——社区图书馆 8 56

1。单一形体与空间练习
2.单元组合
3.坡地地形与建筑设计
4.图书馆设计

请大家不要回复,我一口气发完

全部回复(420)