土木在线论坛 \ 施工技术 \ 装饰装修施工 \ 设计的误区

设计的误区

发布于:2005-07-03 02:02:03 来自:施工技术/装饰装修施工 4 1441 [复制转发]
设计是什么?

我很想对诸位设计师提出这样一个原本很基本的问题。放眼论坛各角落,关于设计理念、理论的交流少而又少,对于方案的评价也只剩下好看与不好看,对于自己设计的介绍也单纯到了材质和光线。

无可置疑设计的表现是设计的一个重要环节,但是绝对不是设计的最终目的。设计也绝对不是简单地拼凑、堆砌。我也相信每一位设计师在对自己的成果形成之前也都是有自己独到的构思和设计的理论支持,但是为什么就不能说出来让大家理论理论呢?我觉得这才是设计本身的意义所在。没有强大的设计理论所支持,所成就的设计我个人认为那也只是一种简单流于表面的“操作”,简单的电脑效果图操作。并不能代表设计本身的能力和设计的乐趣。

我也看到有的文章对于设计行业灰色的认识,但是我觉得假如设计师都沦落到了“操作”,那恐怕这样的“灰色”或许也就注定了设计师的宿命。我们不要过多地埋怨知识的贬值、社会的不公。但是我们是否意识到设计行业里的设计师们也正一步一步地走入“设计的误区”?一步一步地陷入恶性循环的茫然,一步一步地失去了设计的根本,一步一步地迷失的“设计”。。。

我们也不能责怪什么,但是社会毕竟也在进步,客户对于设计的要求、认知也在不断地提升,借用一篇帖子的名字“提高设计的含金量”,我个人认为这就是设计的内涵,没有内涵的设计终究被社会所淘汰,没有内涵的设计终究只能得到客户的唾弃。

对牛弹琴的时日终究远去,愚弄客户、敷衍客户的人们终究将失去其生存的空间。。。

面对竞争日趋白热化的设计市场,我只想问一句:“您准备好了么“?

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • jay198444
    jay198444 沙发
    做家具也有钱途啊..

一个下午就能设计出一套 那不就钱很快到手?>..!

回复 举报
    赞同0
  • thy-dreames
    thy-dreames 板凳
    早就毕了业了,呵呵,老油条啦,不过一直没找到合适的位置,今年终于稳定了!呵呵,不过我是做装饰家具的.

回复 举报
    赞同0
  • jay198444
    jay198444 地板
    楼上的似乎看的很透.句句讲的是道!
    请问是.....学生还是..??

回复 举报
    赞同0
  • thy-dreames
      的确,有人说设计越来越商业化,而失去了艺术性。这样的话,可能每个设计师听了都会很心痛的,所以我们应该知道自己应该做什么。诚然设计师不是发明家,不必什么东西都靠自己的思维,不过创新是必须的,用心是最重要的!

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!